МОШЕННИКИ ИЗ ТЮРЕМНЫХ «КОЛЛ-ЦЕНТРОВ» ПРОДОЛЖАЮТ АТАКОВАТЬ ИРКУТЯН

Жительница Шелехова чуть не стала жертвой мошенников. Однако сумела дать аферистам отпор и сохранила свои средства. Мошенники с каждым днем выходят на новый уровень, и каждый может попасться на уловку. В этом году количество телефонных махинаций с помощью звонков из мест лишения свободы увеличилось вдвое. 

  

Шелеховчанка продавала пылесос через приложение Юла. Буквально через три минуты после размещения объявления в мессенджер написал человек, который заявил, что хочет приобрести этот пылесос, причем немедленно. Несмотря на то, что сам он, по его словам, находится в Улан- Удэ, желает сделать покупку именно в Шелехове. Предложил воспользоваться бесплатной доставкой для покупателя, и, не ожидая получения товара, заявил, что переведет деньги немедленно.

 

Женщина начала что-то подозревать. Особенно, когда потенциальный покупатель объяснил, что деньги за пылесос уже перевел и что их можно получить с помощью приложения. Дал ссылку, где в специальной форме, очень похожей на форму настоящего приложения, была просьба указать реквизиты банковской карты, в том числе код на обороте. Подозрения перешли в уверенность: это обман. 

Пользователи Интернета уже давно предупреждают друг друга — мошенники, которые пытаются выманить деньги или данные банковских карт, находятся в местах лишения свободы и именно оттуда ведут свой бизнес. Полиции об этом известно.

 Юрий Ильенко, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

“С каждым годом количество обманутых граждан увеличивается и в данный момент тема не теряет актуальности. Как только вам поступит такой звонок — необходимо помнить, что вы имеете дело с мошенниками. Необходимо прекратить разговор.” 

Федеральная служба исполнения наказаний планирует запросить у правительства 3 миллиарда рублей для ликвидации телефонного мошенничества из тюрем. Поможет это или нет — пока непонятно, ведь необязательно сидеть в тюрьме, чтобы обманывать беспечных граждан. Многие делают это, находясь на свободе. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.