МЕТАМОРФОЗЫ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ ДОМА В ЦЕНТРЕ ИРКУТСКА

Иркутский областной суд признал недействительной историческую экспертизу. Уничтоженный дом по улице Бабушкина, 2 снова внесут в реестр памятников. По словам общественников, подобный прецедент зафиксирован впервые, даже в масштабах страны. С чем связано судебное разбирательство, рассказывает Егор Ковалёв.  

Егор Ковалёв, корреспондент:

“Ещё несколько лет назад, на этом месте стоял доходный дом Кирикова, постройки 19 века. В начале 2018 года, его вывели из реестра памятников и в течении нескольких дней снесли.Теперь одну из самых старинных и красивых улиц города украшает железный забор.”

2 года назад собственник деревянного дома по адресу Бабушкина 2 заказал историческую экспертизу. Заключение государственного эксперта звучало так. Цитата: «Дом занимает рядовое положение в застройке улицы. Мемориальной ценности нет. В связи с пожаром утрачена историческая ценность. Включение объекта в государственный реестр памятников истории и культуры нецелесообразно.» Конец цитаты. Иркутские общественники были возмущены таким решением. Активисты организации «Наследие» провели пикет против вывода здания из Реестра памятников. Однако через несколько дней дом снесли.

Пытаясь оспорить решение госэкспертизы, президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов направил заявление в суд. Решения ждали больше года.

Дмитрий Разумов, президент общественной организации «Наследие»:

“За последние 5 лет из реестра памятников Иркутска вывели более 250 объектов. Ну и я считаю что большинство из них вивели необоснованно и этим судебным разбирательством мы пытаемся привлечь внимание общественности и госорганы. Для того, чтобы они более внимательно относились к выводу нашего исторического наследия.”

Накануне был вынесен вердикт. Экспертиза по дому на Бабушкина 2 признана недействительной. Памятник должен быть снова внесен в реестр и восстановлен. Иркутские общественники говорят что это большая победа. Подобных прецедентов в России нет. Благодаря этому появилась возможность оспорить подобные решения по другим объектам.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.