МЕРТВЫЕ НЕРПЫ В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ НАЦПАРКЕ

Четвёртого сентября вступил в силу закон о взимании платы за вход на особо охраняемые природные территории. Стоимость посещения таких мест должна составлять не менее 0,5% от величины прожиточного минимума. А полностью отменять плату теперь запрещено. Но влияет ли факт внесения денег за посещение, к примеру, нацпарка, на качество получаемых туристами впечатлений? Так от гостей Байкала всё чаще поступают жалобы. Трупы нерп на берегах встречаются в местах скопления туристов, а на реликтовый Сарайский пляж садятся вертолёты. В ситуации разбиралась Анна Ковалёва.  

Берег Байкала. Остров Ольхон. Территория Прибайкальского нацпарка. Это место — одно из популярных точек туристических маршрутов. Такое зрелище всё чаще открывается взорам гостей самого чистого озера в мире. Трупы нерпы замечены не только на Ольхоне, но и на побережье в районе КБЖД и других популярных местах. В самом факте смерти Байкальского млекопитающего нет ничего необычного, говорят специалисты. Популяция саморегулируется и умерших животных выбрасывает на берег. Но проблема, по мнению работников сферы туризма, заключается в том, что останки разной степени разложения встречаются в часто посещаемых местах.

Катерина Шарипова, гид — переводчик:

“Урочище Песчаное очень популярное место, его посещение входит в маршрут на Хобой, на северную линию, стоимость посещения этого маршрута у нас с прошлого года внезапно 300 рублей, и вот в течение долгого времени мы там наблюдаем эти трупы. Конечно же с любой точки зрения, с гуманистической, гигиенической, санитарной ничего хорошего в этом нет.”

На вопрос каким образом должны утилизироваться трупы животных в таких ситуациях, дирекция Прибайкальского нацпарка ответила нам в письме. Уверили, что останки утилизируют в кратчайшие сроки. Но по факту наблюдается другая картина: мёртвые животные могут лежать в этих местах неделями. Но это не единственное, что беспокоит туристов и работников сферы. Также резонансной темой этого сезона стали посадки средств малой авиации на уникальный Сарайский пляж, доступ к которому закрыт для любых видов транспорта. По словам эксперта, это вопиющее явление носит массовый характер. Вертолеты садятся внутри ограждения, которое волонтеры делали для защиты уникальной природной территории, ведь там растут краснокнижные растения и обитают эндемики острова.

Виталий Рябцев, кандидат биологических наук, член областного совета Иркутского отделения ВООП:

“Я отправил заявление в авианадзор, из ответа, пока ещё телефонного, следует, что посадка проводилась по разрешению Прибайкальского национального парка. Организация, которая должна защищать природу, эту природу отдает на поругание за деньги. Так я оцениваю этот факт.”

По мнению ученого, такое поведение является оскорбительным как для местных жителей, считающих эти места священными, так и для волонтерских организаций, которые занимаются благоустройством этой территории. Да и аэропорт находится от Сарайского пляжа всего в километре. Комментарий по этому факту от нацпарка пока получить не удалось. Но открытым остается другой вопрос: плата за посещение парков природы продолжает расти, а должного ухода за этими территориями как не было, так и нет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.