ЛЕЧИТЬ ОНКОБОЛЬНЫХ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ СТАЛО СЛОЖНЕЕ

Иркутский онкодиспансер вернулся к доковидному режиму. Сейчас медперсонал работает в две смены. Напомним, на базе медучреждения работала ковид-лаборатория. Пациентов с коронавирусом принимали параллельно с онкобольными. 

Виктория Дворниченко, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Иркутской области, президент ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»:

“Больные с нашей этой патологией сильно пострадали, ну а сейчас получается, что заболеваемость за это время выросла и вот сейчас мы уже начинаем прием, и видим что идет сплошная третья и четвертая стадия из-за того, что мы потеряли год.”

Ковид-лабораторию закрыли. Но в онкодиспансере продолжают делать КТ и рентгены. Больных с положительными тестами из онкодиспансера отправляют в Шелеховскую ковидную клинику. Сейчас в диспансере продолжается работа по оснащению радиологического диагностического корпуса. Здесь создадут полноценный центр, где можно будет провести полную диагностику организма на онкозаболевания. Для этого установят японский аппарат, способный через кожу осуществлять удаление первичной опухоли и метастаз. Такой корпус Иркутской области необходим. Ведь выявление онкологии на ранней стадии в 100% случаев помогает победить опухоль. А средняя заболеваемость в регионе – высокая, по области это 402 пациента на 100 000 населения. 

Виктория Дворниченко, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Иркутской области, президент ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»: 

“Особенно печально что теперь женщины у нас в 35 лет, в 30 лет приходят и имеют рак молочной железы и причем выявлен рак — женщина только что родила, а когда у нее был второй ребенок или первый просмотрели наши доктора -гинекологи.” 

Взаимодействие между онкокабинетами поликлиник и диспансером не налажено. В регионе остро ощущается нехватка квалифицированных фельдшеров. Решение этих проблем позволило бы значительно снизить смертность от онкологии в Иркутской области. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.