К нам летит комета

Внимание астрономов всего мира приковано к очередному загадочному гостю из дальнего космоса. Комета C2020 F3 NEOWISE, обнаруженная одноименным космическим телескопом в конце марта этого года, в данный момент направляется в сторону Земли.  

Для желающих погрузиться в астрономические подробности работники Иркутского планетария организовали целую ночную экспедицию. Вооружившись телескопом, группа энтузиастов отправилась в Шелеховский район, подальше от городских огней.

3го июля комета NEOWISE миновала «перигелий» — максимальную близость к Солнцу, а 23 июля окажется на минимальном расстоянии от Земли. Увидеть подобное можно не часто. Аналогичное зрелище наблюдали в далеком 1997, когда в ночном небе висела комета Хейла-Боппа. По словам специалистов, наш регион замечательно подходит для изучения небосклона, поскольку в Прибайкалье достаточно ясных дней и ночей.

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария:

Эта комета замечательна тем, что она видна невооруженным глазом. Ее можно видеть в течение всей ночи: она — «незаходящая».

На прошлой неделе погода не благоволила астрономам: из-за проливных дождей небо Прибайкалья неохотно делилось тайнами. Повезло только самым стойким звездочетам: за 3 дня наблюдений увидеть комету NEOWISE в телескоп смогли около сорока человек

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария:

Нас радует интерес. Люди приезжают интересные. Всегда много вопросов, разговоров. Мы надеемся, что участники тоже получают заряд положительных эмоций и знаний.

Наблюдать NEOWISE без помощи специального оборудования можно до 5-ого августа. Тем, кто еще не сделал этого, астрономы рекомендуют поторопиться, ведь следующий визит кометы в Солнечную систему ожидается через 6800 лет.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.