К БАЛЕТУ ГОТОВЯТСЯ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Три года назад по инициативе Иркутского театрального училища стартовал беспрецедентный для Приангарья образовательный проект: ученики обычных средних школ, занимающиеся в хореографических секциях, прошли строгий отбор для поступления в специальные балетные классы. По окончании школы у этих выпускников будет еще и диплом артиста балета и педагога-хореографа. Иван Марков встретился с учениками и педагогами, и узнал подробности.  

Вместо уроков физкультуры ежедневно трехчасовое занятие по хореографии: растяжки, шпагаты, пластика. Такова специфика подготовки будущих артистов балета. Уникальный для Приангарья образовательный проект стартовал три года назад. Необходимость создания таких классов созрела уже давно, поскольку в Иркутске нет профильных учебных заведений по подготовке танцовщиков. Экспериментальные классы под литерой «Т» (расшифровывается как «театральный») призваны утолить кадровый голод. Проект поддержала средняя школа №14, на базе которой ученики осваивают общеобразовательную программу и сдают ЕГЭ. Преподаватели уверены, что усердный труд, к которому дети уже привыкли, сможет существенно облегчить им дальнейшую жизнь.

Ольга Быкова, классный руководитель 6 «Т» класса, психолог:

“У них изначально было стремление: на вопрос «Хочешь стать балериной?» они отвечают «хочу!» — это видно по тому, как они занимаются. Но парочка детей сомневается. Вероятно, это выбор их родителей.”

Школьная программа мало отличается от обычной. А вот спецподготовку педагоги-хореографы ведут по методике Вагановской академии.

Светлана Соколова, хореограф Иркутского театрального училища:

“Это традиции и культура России. Мы должны сохранять, передавать… Это большой труд педагогов, детей, родителей. Это очень важно.”

К выбору будущей специальности дети относятся серьезно: готовы приложить усилия, чтобы добиться успеха

Серафима Канцевич, Варвара Подкорытова, ученицы балетного класса:

“Иногда бывает, маме жалуюсь на то, что что-то болит, но она говорит – «ты сама этот выбор сделала: теперь старайся и не ной»”

И преподаватели и сами дети осознают, что не каждому из них уготована слава выдающихся артистов балета. Но в любом случае, такая подготовка помогает воспитать трудолюбие, улучшить физические данные и – немаловажно – получить первую специальность

Светлана Соколова, хореограф Иркутского театрального училища:

“Перспективы – очень интересные! Получить профессию в 13-14 лет – это прекрасно. И уже достойно жить на сцене.”

Первые выпускники закончат учиться через три года: тогда можно будет подводить итоги. Возможно, через несколько лет мы услышим их имена и фамилии среди других выдающихся танцовщиков России.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.