КУЛЬТУРНЫЙ КОД ИРКУТСКА ПОД УГРОЗОЙ

 

За двадцать лет более семисот домов-памятников Иркутска исчезли из реестра охраняемых обьектов архитектурного наследия. Горожане осознают, что исторический и культурный код города стирается. Чаще всего это происходит из-за разного рода манипуляций организаций и чиновников, которые находят лазейки в законе, позволяющие им извлечь личную выгоду в ущерб общественному достоянию либо чьей-то частной собственности. Желание честных граждан — сохранить исторический облик столицы Приангарья, дав старым зданиям новую жизнь, часто приносит им одни лишь проблемы… Об одном из таких случаев рассказывает Иван Марков.   

Мечтой Николая Кротенко был собственный уютный хостел в центре Иркутска. Чтобы поднять сибирскую индустрию гостеприимства на новую высоту, Николаю пришлось вложить в дело все свои средства и арендовать для бизнеса двухэтажный особняк — памятник архитектуры 19-го века. Бизнесмен рассчитывал дать зданию новую жизнь, а сам факт исторической ценности объекта должен был стать для туристов «точкой притяжения». Первые постояльцы высоко оценили старания начинающего отельера: к примеру, на сайте Booking.com его хостел «Ягода» получил рейтинг в девять с половиной баллов. Но к исходу первого года работы, в здании обнаружились скрытые дефекты: выяснилось, что собственник, занимавший на тот момент кресло депутата в областном Законодательном собрании, после покупки двухэтажного памятника архитектуры, не провел в нем надлежащих ремонтных работ. Из-за устаревшего фундамента под зданием копится влага: в итоге, перемерзли все трубы и работа хостела «Ягода» стала невозможна. Николай попросил арендодателя компенсировать неустойку, но депутат тот указал ему на дверь. Пытаясь восстановить справедливость, Николай поднял необходимые документы и выяснил, что дом-памятник попал в собственность к депутату незаконно. В Службе по охране объектов культурного наследия отсутствуют важные документы — проект реставрации, конкурсная программа для подрядчиков и протоколы проведенных торгов. 

Николай Кротенко, предприниматель:

“Бриток в связке с АРПИ — агентством по развитию памятников Иркутска, — разработали выгодную схему, по которой Бриток получает за небольшие деньги памятник 19-го века: он купил за 3300000 рублей и не восстанавливал его!”

Всего один месяц понадобился депутату Законодательного собрания, чтобы без лишнего шума вывести дом-памятник из реестра охраняемых архитектурных объектов, в то время как наш герой лишился своей мечты и около трех лет потраченных на нее усилий. Подобные истории — не единичный случай. По самым скромным подсчетам, за истекшие 20 лет город лишился около семисот домов-памятников. Один из бывших директоров АРПИ, причастный к организации мошеннических схем, сейчас находится под арестом, но вопросов к организации не убавилось. Дмитрий Разумов, создавший Агентство по развитию памятников, считает, что при всех минусах, подобная девелоперская организация все же нужна городу. А для чистоты ее работы необходимо «усовершенствовать правила игры»: для начала — это ревизия и учет всех памятников.

Дмитрий Разумов, президент общественной организации «Наследие», руководитель территориального отделения Союза реставраторов:

“Структура АРПИ — это была моя идея: мы создавали ее, когда я работал вице-мэром. Мне очень жаль, что моя идея — я считаю, хорошая идея — была скомпрометирована, девальвирована; сегодня мы имеем то, что имеем.”

А пока увесистые тома по делу о хостеле «Ягода» путешествуют по кабинетам следственных органов, бывший депутат уже успел продать проблемное здание-памятник, не сообщив новому владельцу об имеющихся скрытых недостатках. Сейчас уже другой хозяин столкнулся с трудностями, когда-то обнаруженными Николаем Кротенко. А наш герой, тем временем, пытается вернуть потерянные средства через суд и попутно обратить внимание общественности на исчезающий «культурный код» города, на котором так успешно наживаются нечистые на руку чиновники. Иван Марков, Илья Макаров, Константин Ольхин и Евгений Жамцуев, Новости АС Байкал Тв.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.