КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД УГРОЗОЙ

 

Сорок объектов культурного значения выявлено и зарегистрировано в Иркутске в этом году. Их число растет с каждым годом. Однако есть такие памятники, которые наоборот выводятся из списка значимых. Некоторые вовсе решено снести. Общественный совет по сохранению культурных памятников не согласен с таким положением дел.   

Памятники истории хранят прошлое Иркутска. Однако, часто техническое состояние выявленного объекта культурного наследия и другие внешние факторы оказывают влияние на его судьбу.Так, многие памятники с богатой историей порой не попадают в реестр. Подобная ситуация сложилась с Красными казармами несколько лет назад. Из 4-х зданий, выстроенных по единому проекту, до наших дней дошли только два. Остальные снесли ради постройки обычной многоэтажки. 

Надежда Красная, государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы по объектам культурного наследия: 

“Очень интересный застройщик, недобросовестный правдами не правдами, те две казармы, которые были доведены и пожарами и т.е. поджогами, Бог знает в какое состояние все таки ему удалось вывести из списка выявленных объектов.” 

Почти такая же ситуация сейчас развивается вокруг бывшего Кадетского училища. На этом месте хотят построить здание школы. Она уже заложена в проекте. Взамен реставрации стираются история и память. 

Надежда Красная, государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы по объектам культурного наследия:

“Это как раз вот тот пример, когда госорган лоббирует интересы не памятников, призванный сохранять памятники, а интересы строительного лобби.”

Сейчас в Иркутской области более 4 тысяч выявленных объектов культурного наследия, категория которых до сих пор не определена. Такими темпами, в ближайшем будущем Иркутск рискует потерять свою историю в угоду мелким бизнес-проектам. Элина Талхигова, Александр Морозов, новости «АС Байкал ТВ»  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.