Краеведческий музей на Ольхоне возобновил свою работу

Сотрудники обеспечили все санитарно-эпидемиологические нормы для гостей острова. В числе первых посетителей побывала наш корреспондент Анна Ковалёва. 

Юлия Мушинская внучка Николая Ревякина основателя хужирского музея. Сохранение редчайших экспонатов для нее дело семейное. Руководство музеем Юлия приняла от матери — Капитолины Литвиновой, дочери Ревякина. Когда-то ей чудом удалось спасти уникальную коллекцию.

Капитолина Литвинова, хранительница музея, дочь Н.М.Ревякина:

Стали идти мне письма от администрации местной и телеграммы, что возьми этот музей, иначе он стоит на замке, его разворовывают и если бы я тогда не приехала, то судьбы этого музея была бы незавидная.

За время пандемии потомкам Ревякина удалось решить одну из главных проблем — впервые за полвека состоялся ремонт музея. Теперь задача успеть принять всех желающих. Ведь максимальное число экскурсантов не должно превышать пять человек.

Юлия Мушинская, руководитель хужирского краеведческого музея им.Ревякина, внучка Н.М.Ревякина:

Люди идут, записываются на экскурсии, вот очень мы сожалеем, что не можем принять большое количество людей, приходится отказывать, а многие приезжают на день — на два, не имеют возможности попасть в музей, но кроме экскурсии мы так людей принимаем, ведь у нас вместительность зала до 20-ти человек одновременно.

Ремонт музея решил лишь часть проблем. Руководители считают, для сохранения коллекции нужно новое помещение. Нынешнее не вмещает даже половины экспонатов. Кроме того, музею требуются научные сотрудники и добровольцы. Необходимо срочно исследовать более тысячи артефактов, которые станут новыми экспонатами музея Ревякина.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.