КОРОНАВИРУС НА УПАКОВКАХ: ПОДАРКИ ЛУЧШЕ ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ

 

Одной из проблем многих россиян является выбор новогодних подарков. Этот процесс в нынешнем году осложняет коронавирус. Эксперты говорят, что на картонных поверхностях вирус способен сохраняться сутки, на пластиковых и металлических — до трех дней. Поэтому при выборе подарков в торговых центрах необходимо обязательно быть в масках и одноразовых перчатках, а по возвращении домой обрабатывать все поверхности дезинфицирующим средством.

Вопрос с выбором безопасной игрушки стоит остро не только в период пандемии. Покупая товар для ребенка необходимо быть внимательнее. Порой, вместо радости игрушка может вызывать аллергию и отравление токсичными веществами. Чтобы выбрать качественный подарок ребенку, достаточно знать, что такое сертификат соответствия продукции.  

Этикетка на китайском языке, товаросопроводительных документов на товар — нет. Таких игрушек сейчас очень много. Предприниматели хотят заработать в преддверии нового года и продают предметы сомнительного качества. 

Вера Попцова, начальник отдела стандартизации государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области: 

“Первое, что мы смотрим — это конечно на маркировку , как что указано на маркировке и сам облик , скажем внешний вид игрушки. Все острые какие-то детали, все должно быть исключено в целях предупреждения травмирования детей.”

Один из признаков качественной игрушки — единый знак обращения продукции на рынке на маркировке. Также она должна содержать: наименование страны-изготовителя, минимальный возраст ребенка, для которого она предназначена, срок службы, условия хранения. Стоит отметить, что вся информация на этикетке и в инструкции должна быть не только на языке изготовителя, но и на русском. Потребители вправе попросить продавца показать сертификат соответствия продукции. В нем и должна быть вся необходимая информация. Мы решили проверить, многие ли продавцы могут предоставить такой документ. 

Крупные сети, в основном, такой документ предоставляют, а вот уличные торговцы либо уходят от ответа, либо убеждают в качестве игрушки на словах. Однако мало только увидеть сертификат. Его нужно еще внимательно проверить. Для этого достаточно зайти на сайт федеральной службы по аккредитации. 

Вера Попцова, начальник отдела стандартизации государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области: 

“Вы в приложении в телефоне можете зайти на сайт , вбить номер декларации о соответствии либо номер сертификата о соответствии, у вас выйдет сразу информация какой орган проводил данную сертификацию, либо регистрировал декларацию о соответствии с указанием той лаборатории, которая проводила испытания.” 

Бывает, продавцы предоставляют сертификаты, в которых наименование игрушки не совпадает с реальным товаром. Можно проверить даже адрес лаборатории, в которой игрушка проходила испытания. Иногда она числится только на бумаге, а в реальной жизни ее может просто не быть. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в случае, если в магазине сертификата или декларации нет, а продавец не может предоставить потребителю информацию о серии или номере документа, а так е о том, кем он был выдан — это административное нарушение и влечет за собой штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.