КОННЫЙ КЛУБ ИЗ ИРКУТСКОГО РАЙОНА ВЫИГРАЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ НА ЗАНЯТИЯ ИППОТЕРАПИЕЙ С ИНВАЛИДАМИ

Более полутора тысяч занятий для людей с ограниченными возможностями проведут в конно-спортивном клубе «Битва» в поселке Западный Иркутского района. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Проект «Доступная иппотерапия» предполагает обучить верховой езде инвалидов со всей Иркутской области. Сумма гранта небольшая — всего 470 тысяч рублей. Но и этих средств хватит, чтобы направить их на благое дело. 

Иван Мишарин, руководитель конно-спортивного клуба «Битва»:

“Конный спорт сейчас такой элитный, дорогой, недоступный для большинства. А мы хотим, действительно массово заниматься. А массовость, это прежде всего бесплатно.”

Первыми в гости приехали инвалиды из Ангарска. Эдуард — инвалид первой группы. Вот уже двадцать лет он живёт без ног. Сегодня он впервые в жизни оседлал коня. Восторгу мужчины не было предела.

Эдурад Гаврилин, инвалид I группы: 

“Впечатления хорошие, конечно! Поначалу страх одолевал. Не то, что страшно, а то, что я сам инвалид без ног. Была неопределенность, как я в седле-то буду держаться. но два круга прокатился. С удовольствием!”

Работа с инвалидами не возможна, без помощи волонтеров. Это еще один проект конного клуба. После получения президентского гранта, комитет по делам молодежи выделил еще 270 тысяч рублей на развитие волонтерского движения. К проекту присоединились добровольцы из Иркутского мединститута и педколледжа. 

Наталья Козлова, руководитель волонтерского движения «Открытое сердце»: 

“Для нас это новое, абсолютно, направление — иппотерапия. Мы никогда не работали с особенными детьми и взрослыми, с инвалидами. Мы не сталкивались с такой реабилитацией, с помощью верховой езды. Для нас это было абсолютно новое, интересное и мы с удовольствием во все это вовлекались.”

Для удобства занятий с инвалидами часть суммы гранта будет потрачена на оснащение материально-технической базы клуба. Здесь планируют установить теплые раздевалки и душевые кабины. Виталий Шахназаров, Илья Макаров, Новости «АС Байкал ТВ»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.