КАФЕДРА ЮВЕЛИРНОГО ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИЙ ИРНИТУ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

 

Редкая для России программа – технология и дизайн ювелирного производства. Таких специалистов выпускают только в трех российских городах. В Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. На днях кафедре иркутского политеха исполнилось 25 лет. О необычных ювелирных изделиях и уникальных технологиях в нашем сюжете.   

Раиса Лобацкая, основатель кафедры геммологии, муза, которой признательны многие иркутские ювелиры. В этом человеке чудесным образом совпали любовь к искусству, геология и научная деятельность. Благодаря ей, украшения иркутских ювелиров участвуют в выставках и попадают в художественные каталоги. 

Раиса Лобацкая, заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологии, доктор наук, профессор: 

“Целый район старого Иркутска вошел и в качестве трансформера: и вот, колье здесь есть, браслет и серьги.”

Работы трансформеры и украшения в виде деревянного Иркутска высоко оценили не только в России. Китайские коллеги так заинтересовались изделиями, что уже взяли проект в работу. Кафедра выпускает специалистов, занимающихся эксклюзивным дизайном. Выпускники умеют работать не только с металлами, но и с камнями. Всего пять вузов страны выпускают таких специалистов. 

Михаил Корняков, ректор ИРНИТУ, доктор технических наук:

“Мы готовим, подумайте сами, инженеров художников, наверное, этого нет в России в целом такого опыта.”

На кафедре есть уникальные технологии, аналогов которым в мире нет. Из отходов угля делают имитацию эмалей. А это — подобие самородков золота и серебра. В природе такой материал очень хрупкий. Но метод Веры Сорокиной позволяет сделать крепкие и недорогие копии драгоценных металлов. И еще одно необычное изобретение. Алена Войтюк зашифровывает музыку в ювелирные украшения. На первом детище Алены трек американской рок-группы. Производство пока штучное, но девушка работает над расширением производства. 

Алена Войтюк, ассистент кафедры ювелирного дизайна и технологии ИРНИТУ: 

“У вас есть изделие в котором вы можете записать свой голос, любую музыку которую вы хотите, «например, я тебя люблю», нанести эту текстуру на изделие, а человек которому вы дарите изделие он может при помощи телефона считать и услышать ваш голос или вашу музыку которую вы туда записали.” 

Научные поиски студентов поддерживает «Байкалкварцсамоцветы». Компания содействует развитию кафедры: поставляет материалы, помогает с проведением выставок, оборудованием для мастерских, принимает на стажировку. 

Александр Камошин, генеральный директор «Байкалкварцсамоцветы» : 

“Двери нашего предприятия всегда открыты для студентов с любыми проектами, задумками, мы готовы сесть за диалог и начать работать.” 

Студенты кафедры признаются, что чувствуют себя здесь, как дома. Возможно, все дело в особом отношении к учащимся. Здесь не критикуют и уважительно относятся к художественному видению студентов. Ведь в будущем каждый из них может произвести революции в мире искусств.  Маргарита Корсика, Евгений Жамцуев, Новости «АС Байкал ТВ»  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.