КАК ЖИВУТ ИРКУТСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ

 

В Иркутске вновь вступили в силу ограничения на проведение массовых мероприятий. Театры так и не порадовали своих зрителей премьерами. А музыкальные фестивали, конкурсы и концерты переносятся или уходят в онлайн. Для одних это время, чтобы затянуть пояса, для других присмотреться к дополнительной профессии. Чем живут иркутские музыканты в отсутствие концертной деятельности, узнавал Егор Ковалёв.   

Проведение фестиваля «Звезды на Байкале» под большим вопросом. Запланированный на лето «Джаз на Байкале» был перенесен на осень, а как будет дальше пока непонятно. Концерты отменяются. Работы нет. Отвечая на вопрос, как пережили прошлый карантин музыканты «Доктора Джаз», руководитель коллектива Александр Филиппов говорит, выручало то, что группа в штате музыкального театра. 

Александр Филиппов, продюсер фестиваля «Джаз на Байкале», руководитель коллектива «Доктор Джаз»: 

“У нас всё-таки была минимальная подушка безопасности. Ну плюс, многие из ребят.., я знаю, что наш басист пошел работать на стройку, строить. Потому что имеет такую компетенцию. Кто-то пошёл работать доставщиком. Ну ребята пытались находить возможности.” 

Для иркутских коллективов карантин стал непростым испытанием. Некоторые команды начали распадаться. Так из группы «Pepper Band» ушел барабанщик. А руководитель команды Сергей Горбунов говорит, что брался за любую работу. 

Сергей Горбунов, руководитель группы «Pepper Band»:

“Кем угодно подрабатывал. Помогали друзья, подкидывали какие-то работы. Причём такие, кому дом разобрать, кому погрузить чего-то. Ну вот, до такого, а что делать?” 

Музыканты кавер-группы «Burrn» в свободное от концертов время занимаются творчеством и преподают. 

Денис Моисеев, музыкант группы «Burrn»:

“Мы с Олегом работаем в рок-школе «Акцент». Поэтому у нас есть ученики, с которыми мы занимаемся. Но во время коронавируса садимся на карантин и занимаемся онлайн.” 

Изоляция — хороший повод для саморазвития. Можно работать над новым материалом. Писать стихи и музыку. Но одним искусством сыт не будешь. Лидер группы «Ботаникал Гарден» говорит, что новые ограничения для него сюрпризом не стали. 

Раушан Хасанов, лидер группы «Ботаникал Гарден»: 

“Поэтому я собственно говоря и не уходил со стройки. Так, что если коллеги музыканты вам нужна работа. Мы вас приглашаем к нам. Работа не пыльная.” 

Пока официального карантина в городе нет. Но судя по росту заболеваемости, музыканты предполагают, что всё еще впереди. Поэтому, надеясь на лучшее, готовятся к худшему. Непростое время требует непростых решений.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.