ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСПЕШНО ФУНКЦИОНИРУЕТ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Специальный исправительный центр успешно функионирует в Иркутской области. Осуждённые к принудительным работам трудятся на предприятиях города, а по окончании срока остаются в профессии. Такое уголовное наказание — альтернатива лишению свободы. В России его применяют уже три года.   

Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при колонии номер четыре Иркутского района, сотрудничает с предприятиями областного центра. Осуждённые к принудительным работам трудятся по своим специальностям. Производят бетонные плиты, строят дома, пекут печенье, шьют обувь, а также работают уборщиками территорий, трудятся подсобными рабочими, курьерами и автомеханиками. Одно из крупных предприятий, где трудоустроены осужденные к принудительным работам, иркутский завод железобетонных изделий. 

Имиль Бикиров, руководитель предприятия: 

“В период пандемии с проблемой нехватки персонала, в частности рабочих. Обратились в ГУФСИН за помощью. Сперва взяли 4 человек. Посмотрели, как работают. Потом 8. Работой очень довольны. У них дисциплина на высоком уровне.”

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом организации, использующие труд осужденных к принудительным работам, получают льготы по уплате налогов. 

 Андрей Кухта, начальник участка, майор УФИЦ при ИК-4:

“Благодаря тесному взаимодействию с предприятиями города на данный момент уровень привлечения к труду осужденных составляет 96,4. В настоящее время с нами сотрудничает 24 предприятия различных форм собственности. Буквально вчера нашему участку исполнилось 3 года.” 

Работой на предприятиях довольны и сами осужденные. Алексей приговорен к принудительным работам на срок более трех лет. Молодого человека трудоустроили автослесарем в одну из фирм в Иркутске. После того как срок отбывания наказания истечет, Алексей останется работать на предприятии. 

Алексей М., осужденный:

“После отбывания наказания хочу остаться здесь, только уже в качестве водителя. Работа нравится, да.”

На участке, функционирующем как исправительный центр, работают граждане, осужденные на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. На сегодняшний день наказание в виде принудительных работ отбывают около ста человек.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.