ИРКУТЯНИН КУПИЛ МЯСО КОСУЛИ, ЗАРАЖЕННОЕ ГЕЛЬМИНТАМИ

 

Любителям дикого мяса стоит быть внимательнее при его выборе. Ведь зачастую дикое, не значит экологически чистое. В этом лично убедился житель Иркутска. После покупки мяса дикой косули он заметил странные вкрапления в мышцах животного. Мужчина отнес покупку в ветеринарную лабораторию. В ходе проведенных анализов выяснилось, такое мясо употреблять в пищу категорически нельзя.   

Такие пузырьки размером 3 миллиметра, наполненные жидкостью, обнаружил иркутянин в мясе дикой косули. Он приобрел его накануне у частников. Заметив белые вкрапления в мышцах животного, он отнес мясо на экспертизу в межобластную иркутскую ветеринарную лабораторию. Полтора килограмма мяса дикой косули оказались заражены ленточным паразитическим червем. Такое заключение сделали специалисты-паразитологи. Мясо, зараженное цестодами-личинками червя, для человека может представлять опасность. 

Юрий Кондратистов, ведущий врач-паразитолог ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»: 

“Если они будут жизнеспособными, то в органах пищеварения у человека, а именно в тонком отделе кишечника из этой личиночной стадии разовьется половозрелая цестода, половозрелый червь, длиной он может быть в несколько метров.”

Паразитами страдают, как дикие животные, так и сельскохозяйственные. Последствия от употребления зараженного гельминтами мяса серьезные. Это аллергические реакции, нарушение обмена веществ, расстройство органов пищеварения. 

Юрий Кондратистов, ведущий врач-паразитолог ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»:

 “Я бы в первую очередь порекомендовал населению приобретать мясо именно в тех местах, где оно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.” 

По словам паразитолога, если в мясе животного, купленного у сертифицированного продавца, все-таки обнаружили гельминты, есть его нельзя, даже после термической обработки. Необходимо обратиться в ветеринарную лабораторию, чтобы выяснить происхождение личинок.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.