ИРКУТЯНЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПРИ СДАЧЕ ТЕСТОВ НА COVID-19

 

Пандемия не собирается отступать. По словам сотрудников Минздрава России, стабилизировать ситуацию с вирусом может население страны, главное соблюдать меры профилактики. Проверить у себя наличие вируса в Иркутске можно в частных и государственных клиниках. Проблема в том, что результаты часто делаются подолгу. Порой, в три раза превышая установленные сроки. 

Число заболевших растет, места в инфекционных больницах заполняются пациентами. Ковидарии, которые работали в первую волну пандемии, снова стали принимать больных. Вирус мутировал и быстро распространяется. Стало сложно попасть в лабораторию и сдать анализ. Получить результаты в установленные сроки еще сложнее. С проблемой затяжного исследования столкнулись многие жители Иркутска. К нам в редакцию поступают звонки от людей, которые не могут получить результаты неделями. 


Пациент с коронавирусом: 

“Мой анализ взяли 30 числа, получила результат я только 7 числа — 7 октября. Все это время находились в неведении, за это время, конечно, стала чувствовать себя намного лучше. Но, увы, если бы диагностика была проведена во время. Я думаю, это заболевания я перенесла бы намного легче.» 

По словам девушки, первой в ее семье заболела бабушка 86-ти лет. После получения положительного результата, сотрудники скорой помощи отказались госпитализировать пожилого человека. Аргумент — нехватка мест в клиниках. Сейчас пенсионерка самостоятельно борется с болезнью дома, и это не единственный случай, когда люди с температурой и отсутствием обоняния живут в незнании ковидного статуса. 

Пациент с коронавирусом:

“С плохим самочувствием мы обратились в поликлинику, взяли у нас анализы на ковид. Анализы через 3 суток готовы не были, не были готовы и на 4 день и на 5. Поэтому, наверное, через неделю, чуть больше недели, мы сами дозвонились до диагностического центра и нам сказали, что анализ готов.” 

Долгие исследования сказываются на постановке правильного диагноза и нарушают процесс лечения. Тем временем количество заболевших увеличивается с каждым днем. 

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: 

“По результатам данных надзорного ведомства по-прежнему встречается большое количество территорий по которым не соблюдаются сроки проведения тестирования, а у нас в нормативных документах написано, что срок ожидания, мы дали даже с запасом максимум 48 часов.” 

Практика показывает, что в Иркутске часто не соблюдаются сроки проведения диагностики на ковид. Местные власти пытаются решить проблему, но люди все еще стоят в больших очередях на улице, чтобы сдать анализ или получить результат. На сегодняшний день пройти обследование на ковидный статус за деньги и без очереди можно в железнодорожной поликлинике №1 и коммерческих учреждениях, таких как «Байкал-медикл», «Медитрина», «Хеликс», «Центр семейной медицины» и других, список которых подробно можно изучить в интернете. Бесплатно анализы можно сдать только по направлению участкового врача. Тем временем, врачи дают советы как не заболеть коронавирусом. 

Елена Виноградова, главный врач клиники «Байкал-медикл»: 

“Вести здоровый образ жизни, хороший сон, витамин С можно употреблять с цинком или без, свежий воздух и не переутомляться, принимать просто так препараты не рекомендуется.” 

При получении неудовлетворительных данных исследования на ковид, не стоит паниковать. Специалисты рекомендуют оставаться дома, вызвать врача и не заниматься самолечением. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.