ИРКУТЯНЕ СОЗДАДУТ ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ ЦЕСОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

 

Вопрос о том, как должна выглядеть Цесовская набережная в Иркутске, до сих пор не решен. В то время как компания-застройщик не отказывается от планов построить элитный жилой комплекс на берегу Ангары, защитники культурного наследия города, выступают за создание общественного пространства. Для этого они намерены организовать движение в защиту Цесовской Набережной.   

В вопросе по застройке Цесовской набережной, нужно учитывать мнение горожан. Только после этого можно принять окончательное решение. По словам Елены Твороговой, нельзя просто поставить иркутян перед фактом.

Елена Творогова, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской»:

“Мы могли бы заложить прецедент. Когда речь заходит о каких-то знаковых объектах в городе, то обращаться к мнению самих горожан. А иркутяне, как видят свой город?”

Владимир Тихонов – директор музея «Тальцы» считает, что Цесовская набережная должна быть местом отдыха иркутян. Подобно бульвару Гагарина и Нижней набережной. И также, как 130 квартал может стать достопримечательностью города. 

Владимир Тихонов,  директор музея «Тальцы»:

“Она должна быть продолжением нижней и бульвар Гагарина, и дальше должны делать верхнюю набережную, до плотины. Это однозначно.”

Глава организации «Наследие» Дмитрий Разумов, считает что нежелание учитывать общественное мнение, приводит к потере времени и финансовым убыткам, которые возникают из-за судебных разбирательств по отмене невзвешенных решений.

Дмитрий Разумов, президент общественной организации «Наследие»:

“Существуют вполне демократические инструменты, которые позволяют собираться, слушать. Тот опрос, о котором мы сегодня говорим, это тоже один из очень практичных инструментов. Который был апробирован в других субъектах. Например в Екатеринбурге. И позволил найти компромиссное решение.”

На встрече речь шла и о создании движения в защиту Цесовской набережной. Оно объединит общественников выступающих за создание культурного пространства в историческом районе города.

Эдуард Дикунов, председатель совета фонда «В поле зрения»:

“Раз системно идёт какое-то недопонимание в развитии города, то нам необходимо систематизировать и свою работу в этом направлении.”

Вскоре состоится собрание организаций, желающих поддержать движение. На нем будут решены организационные вопросы и дальнейшие планы по общественному контролю застройки не только Цесовской набережной, но и других исторически значимых мест Иркутска.  

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.