ИРКУТСКИЙ БИЗНЕС УХОДИТ В БУРЯТИЮ И ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Бизнес-сообщество Приангарья в ближайшее время может исчезнуть. Предприниматели начали массово убегать в Бурятию и Забайкальский край. Здесь, в течение двух лет вновь зарегистрированные и прибывшие бизнесмены получают нулевые ставки по налогам. Но, по мнению бизнес-омбудсмена Иркутской области процедура перерегистрации бизнеса в так называемых «налоговых офшорных зонах» имеет ряд сложностей. 

Андрей Лабыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области: 

“Там нужно фиктивную прописку оформлять. Ну, то есть, тем самым уже совершая определенные правонарушения. Во-вторых, если это ООО, то нужно, чтобы постоянно действовал управленческий орган на территории другого субъекта. Это тоже подвергается проверкам” 

Однако расстроенных предпринимателей это не смущает. После налоговых изменений в Иркутской области нагрузка на бизнес выросла в 7-10 раз, патент подорожал примерно в 15 раз. 

Евгения Колесникова, предприниматель:

“После того, как я пересчитала свой патент он у меня вышел на мою площадь магазина — миллион. А до этого был в районе 60 тысяч за год.” 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области предложил депутатам и правительству улучшать условия для бизнеса, уже работающего в Приангарье, чтобы предприниматели не бежали в соседние регионы. Некоторые налоговые послабления уже приняты. Например, расчет стоимости патента не от общей площади, а от площади торгового зала. 

Евгения Колесникова, предприниматель: 

“Вот сейчас сорок три квадрата патент. И все равно мой патент обошелся в 110 тысяч.” 

Что касается эмиграции иркутских предпринимателей в другие регионы, то по словам Андрея Лабыгина, на данный момент соотношение приехавших и уехавших бизнесменов за последние 3 года пока в пользу Приангарья. Но если власти не пересмотрят систему налогов, то мы можем потерять иркутский бизнес вообще. Виталий Шахназаров, Александр Морозов, Новости «АС Байкал ТВ»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.