ИРКУТСКИЕ ХУДОЖНИКИ СОЗДАЮТ АРТ-ОБЪЕКТ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ

 

Иркутские художники начали работу над арт-объектом из вторсырья. Панно из керамических плиток и стекла создают на парапете напротив драматического театра. В чем особенность нового произведения искусства, расскажем далее.   

Для проекта используют бутылки, собранные на улицах и стекло, которое приносят иркутяне. Создатели плавят его специальным способом. Сначала стекло бьют и затем — переплавляют в печи. 

Мария Кузнецова, организатор проекта «Меняю реальность»:

“У нас в Иркутске не принимают синее стекло на переработку и оно оказывается на свалке, а так как мы за бережное отношение к окружающей среде, то мы ищем пути как это все перерабатывать.”

Также в панно задействуют керамические плитки, которые создаются вручную. У каждой из них — своя уникальная история. Обычные горожане приходят на мастер-класс, где вместе закладывают основу будущего арт-объекта. На занятиях участники вспоминают истории, связанные с Иркутском, личные переживания. Воспоминания воплощают в слова и метафоры, которые затем трансформируют в керамическую мозаику. 

У каждой плитки на будущем панно будет свой уникальный номер. Перейдя по нему, зрители попадут на сайт, где смогут прочитать истории иркутян и увидеть фотографии тех, кто делал конкретную глиняное произведение. Каждый мастер-класс, где создают плитки — своего рода тренинг. Иркутяне смеются и плачут, вспоминая те, казалось бы, обыденные случаи, но для каждого они по-настоящему ценные. Кто-то вспоминает свой первый побег из детского сада, кто-то прогулки с отцом, кто-то — первые впечатления от посещения магазина с аквариумными рыбками. Мария Кузнецова считает, что проект дает жителям возможность изменить город в лучшую сторону, создать красивое пространство, в которое хотелось бы возвращаться. 

Маргарита Панфилова, Анна Ковалева, Александр Морозов, Константин Ольхин, Новости АС Байкал ТВ.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.