ИРКУТСКИЕ НОВОСТРОЙКИ НЕ ПРОВЕРЯЮТ НА СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ

 

Мой дом – моя крепость. Именно так думают жители Иркутской области до момента начала подземных толчков. В Приангарье за месяц произошло не менее четырех землетрясений. Многих природное явление сильно испугало. Жильцы новостроек серьезно задумались о прочности зданий. Некоторые уже готовы съехать на нижние этажи. Стоит ли опасаться современных строений и их надежности узнавала Дарина Донская.   

В декабре жителей Иркутска трясло не только от морозов, но и от подземных толчков. Согласно проведенным исследованиям, в Иркутске возможны сотрясения от 7 до 9 баллов при существующих грунтовых условиях. По словам специалистов, сегодня примерно треть домов в области не соответствуют требованиям сейсмостойкости жилья. Важность этих параметров для чиновников ушла на второй план. Финансирование на проверку устойчивости грунтов и надежности конструкций не выделяется. На регулярные испытания сейсмичности новых зданий в бюджете нет средств.


Лидия Бержинская, ведущий инженер отдела сейсмостойкого строительства, к.т.н.: 

“Иркутск обзавелся совершенно другим жилищным фондом, высокоэтажный фонд появился, и скажу так, эти дома не попали в эту паспортизацию. Сейчас немножко нормы устроены по-другому и очень часто в них записано «по усмотрению заказчика.”

Заказчику, по понятным причинам, невыгодно пускать проверяющих на стройку. Сегодня застройщики пользуются устаревшими картами грунтов и тестируют прочность каждого возводимого дома только на своих макетах, что может привести к серьезным последствиям во время настоящего землетрясения. 

Василий Джурик, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН:

“Если говорить об Иркутске, о самом, конечно, сейсмическое микрорайонирование это то, что дает возможность строителям строить здания, так как надо, здесь проводилось в 76 году, 50 лет назад.” 

За полвека, зданий в Иркутске стало в несколько раз больше. Встает вопрос — на каком уровне сегодня проходит проверка сейсмостойкости домов и насколько она надежна. Ранее, специалисты института земной коры и других организаций составляли карты сейсмического риска, на основе полученных грунтовых и сейсмоусловий и координировали застройку городов. Но в последние десятилетия подобная программа закрыта. 

Лидия Бержинская, ведущий инженер отдела сейсмостойкого строительства, к.т.н.:

“По существу, чтобы сказать, что происходит со зданиями или ничего не происходит, надо вести мониторинг. Это должна быть служба мониторинга, т.е. проходит раз в 5 лет, раз в 10 лет и измеряется на доме. Это не разрушающие методы, это периоды собственных колебаний.” 

На сегодняшний день провести анализ риска возможных разрушений инженерных сооружений очень сложно. Для этого нужны точные данные сейсмостанций, в области их недостаточно, всего 25, а на территории России насчитывается около 350. Для сравнения — на небольших территориях Японии их — несколько тысяч. Это позволяет получать более точную информацию о режимах колебаний и быстро ее обрабатывать.

 Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук: 

“Сейчас у сейсмологов нет необходимого ни программного, ни материального обеспечения сейсмостанций, вот это все надо решать. Тогда мы будем получать информацию, тогда будут хорошие результаты по всем направлениям, в том числе и по прогнозу.”

Сегодня ряд научных сотрудников института земной коры самостоятельно, без финансирования проводят исследования по сейсмобезопасности региона. Но этого явно недостаточно. Нужны государственные программы по снижению сейсмического риска. Ученые надеются, что власти все-таки задумаются о важности финансирования подобных программ. Ведь это поможет снизить не только ущерб, но и уровень панических ожиданий иркутян. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.