ИРКУТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ИЗОБРЕЛИ УНИКАЛЬНЫЙ НАСОС, КОТОРОМУ НЕТ АНАЛОГОВ В СТРАНЕ

Супермашина – изобретение инженеров Иркутского завода предизолированных трубопроводов. Им удалось усовершенствовать способ изолирования труб для тепловых сетей за счет особенного оборудования. Оно заменяет технологию, по которой с 80-годов смешивали состав для изоляции вручную в большом миксере. Обычно такая работа осложняется большим количеством отходов на стенках и нестабильным качеством перемешиваемого состава. Основная составляющая такого оборудования- специальный насос, который способен перекачивать под высоким давлением жидкости с высоким содержанием песка. При создании супермашины существующие аналоги не устроили иркутских инженеров, тогда они решили создать свой с нуля. 

Егор Кузин, директор завода ППМ-Иркутск: 

“Столкнулись с тем, что мировые компании нам предлагают, они слишком громоздкие, и слишком тяжелые в принципе их нельзя было сделать мобильными. Тогда у нас родилась идея разрабатывать свою конструкцию насоса. Вот сейчас этот насос он примерно в 5-6 раз меньше по габаритам и в 8-10 раз меньше по массе, чем существующие мировые аналоги.” 

Изобретение иркутских инженеров позволяет сократить время заливки в несколько раз и уменьшить расход сырья. Это стало возможным, благодаря инновационному подходу к подготовке, транспортировке и перемешиванию компонентов под высоким давлением. Качество заливки стало выше. Кроме того, уменьшаются риски ошибок во время заливки, потому что работу выполняет машина, а не человек. 

Егор Кузин, директор завода ППМ-Иркутск: 

“Супернасос — да так мы его называем, это сердце супермашины, но в самой машине тоже достаточно много технических решений. Она в отличие от остального оборудования она автоматически находит начало или конец трубы, делает измерения, автоматически высчитывает скорость каждого из насосов, расход компонентов.” 

За отдельными частями «супермашины», как называют ее изобретатели, сегодня закреплен международный приоритет. Вскоре оборудование перевезут в основной цех завода, где оно будет работать в полном режиме. На эксплуатации изобретения в Иркутске останавливаться не собираются. В планах у завода открыть филиалы в западной части страны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.