ИРКУТСКИЕ ЗООПАРКИ СПАСАЮТ ЖИВОТНЫХ

Иркутские зоопарки помогают животным. Вопреки распространенному мнению, их не берут насильно из дикой природы. Крупные зоопарки в обязательном порядке занимаются селекционной и научной работой по восстановлению видов. Порой дикие животные могут рассчитывать только на помощь таких зоосадов. Истории спасения диких зверей в материале нашего корреспондента:   

Маргарита Корсика, корреспондент:

«Во время пандемии многие зоопарки в России разорились, неизвестно, что было бы с этими обезьянами если бы их не взял Сибирский Зоопарк. Всего три зоопарка в России согласились взять этих обезьян». 

В этом иркутском зоопарке помогают животным оказавшимся в беде, а некоторые звери, в буквальном смысле, обретают вторую жизнь. Например, эта рысь по кличке Аленка была выкуплена у организации, которая разводит животных на шкуры.  

Ангелина Никитина, биолог «Сибирского зоопарка»:

“Когда мы забираем со зверосовхоза в месячном возрасте, вот рысь три с половиной года, она у нас благополучно живет. Ну иначе бы такая красавица у кого-нибудь на шее висела.”

Половина поступающих сюда особей —  хищники пострадавшие от рук человека, в зоопарке их лечат и дают приют. Кроме выкупленной рыси, здесь обитают норки и соболя, которые могли стать шубами. Спасенные волки и лисы. А хищные птицы с поломанными крыльями — типичные гости зоопарка. Пернатых оперируют и отпускают в естественную среду. 

Ангелина Никитина трудится в питомнике не первый год. Биолог считает, что животные учат людей состраданию. Один из ярких примеров, эта необычная дружба: рысь ухаживает за котенком, енот за рысью. В этом году иркутский зоопарк спас медвежат, оставшихся без мамы. Детенышей вырастят и отпустят в дикую природу. Наблюдать за ними продолжат с помощью специальных датчиков. Если эксперимент пройдет успешно, то, по словам сотрудников зоопарка, это будет первый случай в Приангарье адаптации медвежат к естественной среде обитания. 

Все эти добрые поступки делаются по частной инициативе, и дополнительная помощь не будет лишней. Оказать поддержку зоопарку и его обитателям может любой желающий. Для этого достаточно, к примеру, принести корм для животных, либо взять себе котенка или щенка, которых регулярно находят у дверей зоопарка.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.