ИРКУТСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО НА ЮНИОРСКОМ ПЕРВЕНСТВЕ ЕВРОПЫ

 

Утренняя пробежка, три ежедневных тренировки и результаты на лицо. Юниорское первенство Европы принесло иркутским дзюдоистам золото и серебро. Победитель Хетага Басаев провел открытую тренировку уже с новым титулом, но все могло быть иначе.   

В первенстве Европы по дзюдо иркутские спортсмены участвовали не впервые. Еще несколько лет назад Хетага Басаев был только пятым, но в этот раз из Хорватии он привез медаль чемпиона Европы. Хотя его выступление стояло под большим вопросом. Хетага Басаев вышел на будо-маты в непривычной для себя категории. Перед соревнованиями спортсмену пришлось сгонять лишний вес, а это почти 10 килограммов. Тренер дзюдоиста переживал, что могут не допустить. Перед взвешиванием в организме борца оставалось еще лишних 100 грамм веса. 

Фотех Махмадбеков, тренер Иркутского училища олимпийского резерва:

“У нас уверенность пропала, он утром 8 кг. гоняет, через 2 часа борьба. Это нереально выиграть Европу, но он показал блестящую борьбу. Не только он, наша сборная – все ребята. Наша сборная 4 золота выиграла, и стала в общекомандном зачете на 1 месте.”

В финале Хетага Басаев использовал свой коронный прием — СОДЭ. По нашей просьбе специально для телезрителей новостей «АС Байкал ТВ» чемпион продемонстрировал свое победное движение. 

На первенстве Европы самыми сложными соперниками стали спортсмены из Грузии, Азербайджана, Франции и Украины. Второй дзюдоист из Иркутска Махмадбек Махмадбеков в финальной схватке уступил молдавскому борцу. Полученная ранее травма ребра позволила рассчитывать только на серебряную медаль, но и этот результат сенсеи оценивают на отлично. 

Хетага Басаев, победитель первенства Европы по дзюдо:

“Тяжело было со всеми бороться. Все подготовленные, все ехали выигрывать туда. Легкой схватки не было. Серьезно настраивался на всех, и выходил, делал.”

В скором времени дзюдоисты должны были отправиться на чемпионат России, но ситуация с пандемией нарушила все планы. Следующие официальные спарринги пройдут только в следующем году. А пока у спортсменов есть время подготовить новые финальные броски, которые подарят им дорогу к пьедесталу. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.