ИРКУТСКИЕ ВРАЧИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕВЕРОЯТНОЙ НАГРУЗКОЙ

С момента появления коронавируса жизнь врачей значительно изменилась. Пока пациенты жалуются на долгое ожидание приема, медицинские работники сталкиваются с новыми трудностями. Ежедневно в поликлиники поступают более ста вызовов. Медиков не хватает. Как справляются с такой нагрузкой врачи, расскажет Анна Моисеева.   

При малейших признаках вируса врача вызывают на дом. Каждый день Юлия Лодонова получает длинный список адресов, которые нужно успеть обойти. Доктор признается, что сейчас нагрузка увеличилась почти в 4 раза. И справляться с работой сложно не только морально, но и физически. 

Юлия Лодонова, фельдшер кабинета неотложной помощи: 

“У нас сейчас загруженность очень большая. Работать вообще тяжело стало. По 40 вызовов на одного врача. То есть это не просто доехать, осмотреть, это оформить всю документацию. Подняться на четвертые, пятые этажи в основном. Если нужно кому-то оформить направление для госпитализации, направления на мазки. Все это время.” 

Иногда врачи заполняют медицинскую документацию до позднего вечера, а домой возвращаются и вовсе к полуночи. Многие пациенты жалуются, что ждать медицинского работника приходится до позднего вечера. Но важно учитывать факторы, которые влияют на скорость обслуживания. Это время на дорогу, осмотр, а также число больных. Еще одна проблема всех врачей – защитный костюм, который обязателен при посещении ковидных больных. 

Маргарита Единархова, врач участковый терапевт:

“У нас сейчас появился зимний вариант костюмов, в котором очень жарко в помещении. И, соответственно, на улице температура минусовая, ты стоишь ждёшь пока тебе откроют дверь, потому что не у всех работают домофоны. И ты в этом костюме из холода на тепло выходишь, потом опять из тепла на холод. И, кажется, что очень велик риск заболеть. Но мы держимся, иммунитет пока выдерживает.” 

Врачей становится все меньше. Многие не выдерживают. Сдают нервы. Сейчас много медиков находятся на больничном. Однако в большинстве случаев виной тому не сам ковид, а болезни на фоне стресса. На вопрос «Была ли мысль уйти?», врачи героически отвечают: 

Маргарита Единархова, врач участковый терапевт:

“Кто кроме меня? Сейчас очень ситуация сложная. Поэтому каждая единица важна, каждый врач очень важен. Мысль возникает, но ты все равно не уходишь, держишься, терпишь.” 

Депутаты думы Иркутска перечислили более пятисот тысяч рублей для добровольцев, которые развозят врачей по вызовам. Об этом сообщил организатор волонтерского движения Вадим Костенко. Напомним, акция «Поможем врачам вместе» стартовала неделю назад. Благодаря волонтерам, жизнь врачей во многом облегчилась. Доктора признают, что без транспорта столько пациентов не обойти. На днях волонтеры привезли около тысячи бутылок воды для пациентов инфекционной больницы и клинического госпиталя ветеранов войн. Сегодня к акции присоединились город Братск, Ангарск и Саянск. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.