ИЗУЧЕНИЕ МИКРОПЛАСТИКА НА БАЙКАЛЕ

Изучение распространения частиц микропластика в Байкале продолжается. Иркутские ученые разместили новый проект на одной из краудфандинговых платформ. Это уже третья разработка в цикле работ по изучению озера. За два года были сделаны первые шаги в этой новой, но очень актуальной для человечества темы. Был выпущен научно-популярный фильм, взяты пробы воды и проведен их анализ. 

Софья Бирицкая, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ:

“Сначала я просто часто видела, что изучают эту проблему в мировом океане, изучают моря. Я подумала, почему не изучают так широко пресные воды и особенно вот озеро Байкал. Оно же так близко к нам. Это такой большой источник пресный воды, важный. И уже потихонечку начала развивать эту идею.”

Исследования нужно продолжать и на этот раз ученые ищут средства для первых лабораторных экспериментов с байкальскими моллюсками. В ходе работ выяснится, способны ли эти организмы питаться микропластиком, выводится ли он из организма или накапливается. Такие опыты смогут показать полную картину, которая сейчас складывается на Байкале. Поддержать проект можно на сайте «Планета.ру».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.