ИЗВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ НА УЛИЦАХ ИРКУТСКА

Контракт на отлов бездомных собак закончен, а на улицах Иркутска до сих пор много бродячих животных. С начала года в городе насчитывается более тысячи восьмисот собак без хозяев. В то же время, по документам на сегодня поймана лишь третья часть. Сейчас все контракты с организациями по отлову в Иркутске завершены. Что делать с оставшейся бОльшей частью бездомных животных — пока неясно.

Проблему с бездомными четвероногими власти областного центра решают. Правда, в этом году контракт на отлов собак с приютом «Пять звезд» у администрации Иркутска уже завершился. Других действующих подрядчиков нет. В этом году в городе насчитывалось 1836 бездомных собак. Из них, по отчетам городских властей, поймана лишь половина. Оставшаяся часть опасных животных — на свободе.

Иван Лобыцин,заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области:

“Здесь надо понимать, что они животные, они есть, будут, они, наверное, останутся, потому что закон не предусматривает полную ликвидацию бездомных животных.”

Жители города обеспокоены ситуацией, многие организации, в том числе и школы, обращаются самостоятельно в учреждения по отлову и содержанию животных, чтобы хоть как-то обезопасить себя.

Иван Лобыцин, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области:

“Работа строится на основе заявок, которые поступают от граждан муниципалитета, и где должна указываться и количество животных и место пребывания этих животных и наличие агрессивных животных, например стаи и обязательно указываются те, кто подает такую заявку.”

Организаций по отлову бездомных собак много, но средств на содержание животных им выделяют мало, поэтому не все желают участвовать в конкурсе, который проводит администрация города. Так, например, питомник К-9, который на протяжении многих лет работал на территории Иркутска, теперь совершает отлов в Бурятии. Цены на содержание пойманных животных там выше. На этой неделе администрация Иркутска возобновила прием документов на новый конкурс по отлову. В скором времени бродячих собак в городе должно стать в разы меньше.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.