ЗА ЕЛКОЙ В ЛЕС — НО ТОЛЬКО ПО ПРАВИЛАМ

 

В ходе операции «Ель», которую ежегодно проводит Министерство лесного комплекса области, инспекторы Ангарского лесничества проверяют лесные угодья, контролируют вырубку новогодних елок на специально отведенных для этого делянах. Работники лесохраны проверяют необходимые документы и следят за соблюдением правил вырубки. Операция «Ель» продлится по 31 декабря.   

В этом году для всех желающих добыть живую новогоднюю елку — специально выделена лесная площадь на Голоустненском тракте, в сорока километрах от Иркутска. Но прежде необходимо оплатить квитанцию на вырубку: 400 рублей за одно дерево. В этом году желающих стало заметно меньше: причина в запрете массовых мероприятий. На выходных в лесу бывает людно, а с приближением Нового года кассирам Ангарского лесничества и на буднях хватает работы. 

Анастасия Лобина, кассир Ангарского лесничества:

“Сегодня 12 человек: после обеда еще будут. Ближе к вечеру, в основном.” 

Выбирать главный символ Нового года в лес едут целыми семьями 

Варвара и Никифор, жители г.Иркутска: 

-Каждый год за елкой приезжаете? -Да, каждый год!”

Дарья Владимировна, жительница г.Иркутска:

“Нам Дед Мороз всегда елочку готовит в лесу, а мы потом за ней едем.” 

Если документы в порядке, то можно смело следовать своим маршрутом. А нарушителей ждет штраф до двадцати тысяч рублей. Ко всему прочему, к штрафу плюсуется сумма ущерба, причиненного лесу. 

Антон Мельниченко, старший инспектор Ангарского лесничества Министерства лесного комплекса Иркутской области: 

“Если они занимаются заготовкой дров — они обязаны предоставить все соответствующие документы на заготовку дров. Если они приехали заготовить новогоднюю ель — они должны также предоставить квиток об оплате и заготовить ель именно с данной деляны.” 

Территория, где можно законно срубить новогоднее дерево, обозначена красными вешками. Каждый год ее границы меняют, чтобы дать лесу восстановиться. В летний период вместо срубленных елок работники лесного комплекса высадят свежий молодняк. Некоторые недобросовестные добытчики срезают у деревьев лишь пышные верхушки: за это тоже могут оштрафовать. К законной вырубке допускаются молодые деревья — от полутора до трех метров в высоту. 

Вячеслав Ведерников, житель г.Иркутска: 

“У меня дети маленькие: некоторые еще ни разу елку настоящую дома не ставили; поэтому, нынче решил показать.” 

Но большинство иркутян все чаще украшают квартиры искусственными деревьями: это дешевле, практичнее и лес остается целым. Операция «Ель» продлится до конца декабря, а ее итоги подведут в начале следующего года. Иван Марков, Илья Макаров, Новости “АС Байкал ТВ”  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.