ЗАХВАТ БЕРЕГА В МОЛОДЕЖНОМ

Жители посёлка Молодёжный требуют снести забор, мешающий свободному проходу к воде в заливе Топка. Однако сам владелец участка считает, что по имеющимся у него документам, закон должен быть на его стороне.

Уже несколько лет жители посёлка Молодежный требуют разобраться в ситуации возникшей с владельцем стоянки катеров на заливе Топка. По их мнению, предприниматель незаконно огородил прибрежную территорию забором и перекрыл подход к воде.

Виктор Покоянов, житель посёлка Молодежный:

“Сегодня вопрос граждане один задают. Муниципалитет есть, орган власти, выбранный нами, у нас есть, но вот эта неразбериха между отдельными ведомствами приводит к тому, что наш муниципалитет, наш голова не имеет возможности активно бороться, вот с таким явным нарушением законов российской федерации”

Жители поселка требуют снести забор. Чтобы ускорить решение, они обратились к представителям Общероссийского Народного Фронта Иркутской области и совместно провели рейд с работниками надзорных органов и главой Молодежного муниципального образования.

Александр Степанов, глава Молодежного муниципального образования:

“В результате земельного контроля было установлено, что физическим лицом было произведено самовольное ограждение земельного участка, которое предположительно находится в федеральной собственности.”

По словам Александра Степанова, 6 лет назад был проведен аукцион на водопользование. По его итогам водный участок залива Топка был передан нынешнему владельцу. Местные жители считают, что это произошло без учета их мнения и органов местного самоуправления. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович также убежден: подобные аукционы должны проводиться с учетом мнения общественности. В свою очередь, предприниматель настаивает, что аукцион по передаче акватории, был открытым. А договор водопользования, заключенный 5 лет назад, подразумевал, что участок земли, примыкающий к акватории, переходит в пользование владельца.

Александр Польских, владелец стоянки катеров:

“У меня по договору водопользования, эта вода, вот в нашем ведении. То есть у нас договор водопользования оформлен с пятнадцатого года на этом основании здесь всё и находится. А так как договор водопользования у нас есть, то прилегающая территория она за нами. А как же иначе может быть?” 

По договору водопользования владелец должен проводить анализ воды, укреплять берег, обеспечить общественный доступ к воде. По словам хозяина злополучного участка, он исполняет все предписания. Ежегодно оплачивает анализы воды, завез камень для укрепления берега. А забор, который, якобы, мешает местным жителям, был установлен не им, а бывшим ИСХИ, которому эта территория принадлежала ещё до того, как был подписал договор. По его словам, забор лишь был обновлен. При этом калитки для прохода на территорию есть с обеих сторон участка. Вся проблема, по его мнению заключается только в том, что на федеральном уровне закон о праве владения прибрежной территорией есть, а на региональном — подобный закон не разработан.

Александр Польских, владелец стоянки катеров:

“Вот здесь схематически всё это выделено. Это я ещё делал, когда заключал договор водопользования. Значит вот этот берег, вот видите вот сколько, вот где аж забор был. Вот это вот забор был, вот акватория. Вот это всё было.”

По итогам рейда, администрация посёлка и активисты ОНФ направили обращения в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и другие ведомства, для проведения административного расследования. Предприниматель, в свою очередь, отправил письмо лично к ВРИО губернатора Игорю Кобзеву с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, он готов обратиться в суд. Так или иначе, многолетний конфликт будет решен. Однако, сейчас ясно одно — пока существует несогласованность между законодательными актами, гражданам придется договариваться стоя по разные стороны забора.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.