ЖИТЕЛИ ТУНКИНСКОГО РАЙОНА ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ИРКУТСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

Чья территория и чьи минеральные источники? В Тункинском районе власти через суд пытаются вернуть в муниципальную собственность земли и водные объекты, которые незаконно заняли предприниматели из Иркутска и самый высокогорный дацан в России. Спор возник в результате правовых коллизий вокруг земель особо охраняемых природных территорий и национальных парков. Подробности в материале нашего корреспондента.   

Сакральный объект — субурган, расположенный в местности Вышка Тункинского района, требуют признать самовольной постройкой. Чиновники через Арбитражный суд Бурятии, настаивают вернуть республике земельный участок площадью 3395 квадратных метров. Все работы по демонтажу и вывозу объектов, обязывают выполнить за свой счет. Ступу воздвиг самый высокогорный буддийский храм России — дацан «Пунцогнамдоллинг». Становление этого дацана связывают со знаменитым Агваном Доржиевым, учителем Далай-Ламы ХIII, одним из выдающихся людей бурят-монгольского мира. То есть, даже этот исторический факт, не смог защитить неподтвержденный объект культурного наследия. Но юристы уверены, что в данной ситуации, можно было прийти к мирному соглашению. 

Юлия Саенко, юрист:

“Если дацан уже построен, если термальный источник находится рядом, то, по идее, мы живем в 21 веке, и покоряем космос в околоземном пространстве. И можно было бы отрегулировать законодательство для того, чтобы разделить данный земельный участок.” 

В последнее время многие тункинцы обращают внимание на приватизацию минеральных источников. В 2019 году предприниматели из Иркутска выиграли два гранта Ростуризма по 3 миллиона рублей каждый. На эти деньги они собираются построить гостиницы и кемпинги вблизи Папий Аршана, не согласовав это с Минприроды России, что противоречит федеральному законодательству. 

Юлия Саенко, юрист: 

“Это не совсем закон «Об особо охраняемых природных территориях». Там подключается еще закон о недрах. Закон о недрах, который не позволяет приватизировать соответствующие термальные источники и земельные участки, где они расположены.” 

Тункинцы восстали против иркутян, решивших приватизировать источники. И даже собрали сельский сход. Росимуществом и администрацией района будут приняты меры против иркутских бизнесменов. А вот поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, внесенные в ходе обсуждения депутатами Госдумы, обеспечат баланс между сохранением природы и соблюдением конституционных прав местных жителей и бизнесменов. Стоит отметить, что данные поправки не станут защищать недобросовестных предпринимателей. Виталий Шахназаров «Новости АС Байкал ТВ» 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.