ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА НА ОЛЬХОНЕ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СВОИХ ДОМОВ

Письма с исковыми заявлениями об изъятии земельных участков и сносе жилых домов получили жители Ольхонского района на прошлой неделе. В исках указывалось требование освободить земли национального парка, которые, по словам территориального управления росимущества, захвачены самовольно. Глава региона Игорь Кобзев и депутат Госдумы Александр Якубовский направили свои запросы с требованием защитить права жителей. В ситуации разбиралась Анна Ковалёва.

Татьяна Вокина родилась и выросла на Ольхоне. В поселок Песчаная часто приезжала с отцом на рыбалку, а позже семья получила там землю под ведение хозяйства и строительство дома. Родители Татьяны оформили участок в собственность, а сама девушка с супругом и ребенком получила землю в долгосрочную аренду на сорок девять лет. Все документы были оформлены в соответствии с законами Российской Федерации. Поэтому, когда несколько дней назад Вокины и ещё десять семей, поколениями живущих в Песчанке, получили письма от Росимущества, это их сильно озадачило.

Татьяна Вокина, жительница посёлка Песчаная:

“Требуется забрать наши участки из нашего, якобы, незаконного владения, о том, что наша недвижимость, наши жилые дома, построены самовольно. Требуют их снести и если мы этого не сделаем, то за каждый день просрочки мы должны будем заплатить по одной тысяче рублей.”

Судебный иск от Росимущества получила и старожил Песчаной — баба Катя, которой в этом году исполняется 90 лет. Женщина родилась в этом посёлке и с юных лет трудилась на местном рыбзаводе. Причина в письмах указана следующая — жилые дома ответчиков расположены в пределах Прибайкальского нацпарка, это земли федерального значения, а не муниципалитета, поэтому подлежат изъятию.

На призыв о помощи отреагировал депутат Государственной думы Александр Якубовский. Парламентарий направил депутатский запрос на расследование правомерности действий Росимущества.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы:

“Все, кто проживает на территории нацпарка, в границах поселения. они не могут лишиться своих домов, потому что люди там живут десятилетиями и правовой статус таких участков он тоже определён.”

К делу подключился и глава региона Игорь Кобзев. Он направил письма с требованием приостановить иски во все соответствующие инстанции, взяв дело под личный контроль.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.