ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА НА ОЛЬХОНЕ БУДУТ СУДИТСЯ С РОСИМУЩЕСТВОМ

Жители посёлка Песчаная встретятся в суде с представителями росимущества. Напомним, несколько недель назад владельцы домов в Ольхонском районе получили письма с исковыми заявлениями. В них указывалось требование, освободить земли национального парка, которые, по словам территориального управления росимущества, захвачены самовольно. Со стороны защиты к делу приложены архивные документы, которые ставят под сомнение границы национального парка и правомерность их действий на территории острова Ольхон.

В кабинете юриста жители Песчанки собрались для обсуждения стратегии перед заседанием суда. Многие семьи поколениями проживают в посёлке, некоторые приобрели участки позже, в долгосрочную аренду, но главное — все документы оформлены согласно закона. А вот правомерность действий росимущества и национального парка, по мнению адвоката жителей Песчанки, стоит под сомнением. Верховный Суд установил, что границы Прибайкальского национального парка не менялись с 1986 года, однако подлинный документ, утверждающий эти границы, до сих пор не предоставлен в суд.

Юлия Саенко, юрист, представитель в суде жителей п. Песчаная:

“Так вот эти архивные документы, они у нас есть в заверенном виду, они есть в оригинале в архивах, говорят о том, что с 86-го года границы пытались изменить, границы 86-го года мы не видели, их не видел никто, границы 89-го года мы видим, что Ольхонский район, как минимум, не согласовал. И в суде нет документа, который бы подтвердил границы прибайкальского нацпарка.”

Жители Ольхона приняли решение: за свою землю и дома будут бороться до конца. Ольга Савинова заслуженный учитель. Большую часть жизни проработала в хужирской школе. Дом в Песчанке ей перешёл по наследству от покойного супруга, коренного жителя острова. Ей тоже пришло письмо с требованием освободить самовольно захваченную землю.

Ольга Савинова, жительница п. Песчаная:

“Мы здесь не ставим вопрос о том, чтобы нам выдали компенсацию за нашу землю, нет. Мы оттуда не пойдём, это наша земля. У меня там внуки растут.”

Согласно исковому заявлению, жители должны сами снести свои дома и покинуть Песчанку. Всего таких писем получили одиннадцать семей, проживающих на Ольхоне. В ближайшие дни состоится первое судебное заседание. Люди искренне верят, что закон окажется на их стороне.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.