ЖИТЕЛИ ОЛЬХОНСКОГО РАЙОНА СМОГУТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ УЧАСТКИ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦПАРКА

 

Неожиданный новогодний подарок получили граждане, чьи дома в результате административной реорганизации земель оказались на территории национальных парков и заповедников.В течении полугода новости «АС Байкал ТВ» следили за ситуацией в Ольхонсконском районе. Напомним, Прибайкальский нацпарк пытается выселить жителей исторического поселка Песчаная с собственных домов. Недавно Госдума в окончательном чтении приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Теперь люди могут оформить право собственности на землю, если жилье находится в границах особо охраняемых природных территорий. Как теперь изменится жизнь этих людей, в материале Виталия Шахназарова.   

Прибайкальский национальный парк уже долгое время пытается ввести новые правила для жителей природных территорий. Дело дошло до судебных разбирательств. Исковые заявления получили одиннадцать семей, проживающих на острове Ольхон. Истец требовал снести дома и покинуть земли. Но адвокаты граждан, в свою очередь, настаивают на том, земли Хужирского муниципального образования никогда не передавались в ведение нацпарка. 

Юлия Саенко, юрист:

“На самом деле процесс был закончен достаточно быстро. Было два судебных заседания, и на два судебных заседания истец не явился. Поэтому иски были оставлены без рассмотрения. Но что означает «истец не явился и иски были оставлены без рассмотрения»? Это означает, что тот же истец в любой момент может предъявить ответчикам те же требования.”

Затягивает ли истец дело намеренно, не являясь на судебные заседания, сказать сложно. Но, в то же время, документ, утверждающий границы Прибайкальского национального парка в суд не предоставлен, несмотря на официальный запрос юриста. Вместе с тем истец утверждает, что все 76 поселений Ольхонского района находятся на его территории. Адвокаты, в свою очередь, уверены: нацпарк присвоил себе территорию хужирского муниципального образования. Несмотря на то, что вся собственность жителей приватизирована и оформлена согласно правовым нормам. И сейчас поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, внесенные в ходе обсуждения, обеспечат баланс между сохранением природы и соблюдением конституционных прав граждан. 

Юлия Саенко, юрист: 

“Данный спор, я думаю, будет еще какое-то время разрешаться в судах. И истину мы будем искать именно там. Но, на всякий случай, если победит национальный парк, то тогда этот проект закона решит и эту проблему.” 

Кроме того, новый закон предусматривает совершенствование правового режима в населенных пунктах, находящихся на особо охраняемых природных территориях. В частности, по словам авторов принятого Госдумой документа, поправки в законодательство передают органам местного самоуправления полномочия по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Люди, проживающие на подобных территориях, смогут, наконец, получить землю под индивидуальное жилищное строительство и садоводство. А местные власти — развивать социальную инфраструктуру, открыть там новые школы и медучреждения. Виталий Шахназаров, «Новости АС Байкал ТВ» 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.