ЖИТЕЛИ МЕГЕТА НАМЕРЕНЫ ЧЕРЕЗ СУД ОПРОВЕРГНУТЬ АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ СВОЕГО ДОМА

 

Жители пятиэтажки в Мегете не согласны с ее сносом. Дело в том, что дом признали аварийным еще семь лет назад. Однако именно сейчас его хотят демонтировать. Жители утверждают: специалисты межведомственной комиссии дом не осматривали, документы сфальсифицированы, а процедура выселения проходит с нарушениями жилищного кодекса.   

“Эксперты не приглашались, собственники помещения не приглашались, обследование помещения по заявлению не представлялось, сплошное нарушение в этом акте, да не компетентная комиссия была вообще, да и на основании этого акта наш дом признан аварийным.” 

Такой технический отчет получили жители пятиэтажного дома в поселке Мегет в 2012 году. На основании этого документа дом был признан аварийным. В октябре этого года жители получили уведомления о сносе дома. Однако с результатами экспертизы они не согласны. К документу приложены фотографии трещин, которые по мнению комиссии расширяются с каждым годом. Любовь Савельева живет в этом доме больше 30 лет. По ее словам, трещина в ее квартире за это время никак не изменялась. 

Любовь Савельева, жительница: 

“Да, трещина проходит по моей стене, никто в 2012 году не приходил, не измерял эту трещину. Вот эта фотография сделана в 13 году , каким образом эта фотография попала вот в этот вот отчет 12 года.” 

В этом году жители попали под программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Они утверждают: в самой процедуре, которую реализуют сотрудники КУМИ, много нарушений. Например, процесс уведомления о состоянии строения. Когда семь лет назад дом признали аварийным, жителям ничего не сообщили, они узнали об этом друг от друга только несколько лет спустя. А месяц назад пришло уведомление о сносе. 

Светлана Крупская, жительница дома: 

“На порогах нашего дома в буквальном смысле появилось несколько женщин с куми, и они начали говорить, что мы переселить вас не можем, нового жилья мы вам не построим. Они начали давить на пожилое население, говорить, что если не захотите-выселим по суду и даже кое-кому угрожали ОМОНом.” 

В администрации города, ссылаясь на постановление о признании дома аварийным, подчеркнули — дом по федеральной программе расселения подлежит демонтажу. Его реконструкция невозможна. 

Андрей Сафронов, заместитель мэра Ангарского городского округа: 

“Этот дом был признан именно аварийным, нахождение граждан там невозможно.” 

В качестве проведенной экспертизы в 2012 году администрация не сомневается. В то время как жители ждут суда. Они намерены добиться проведения повторной экспертизы с лицензированной организацией, по решению которой будет подтверждено или опровергнуто аварийное состояние дома. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.