ДЕТЯМ РАССКАЖУТ О ПРАВИЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ НА ДОРОГЕ С ПОМОЩЬЮ “ЛАБОРАТОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ”

Ярко-оранжевый автобус появился на дорогах Иркутской области. Это “Лаборатория безопасности», способная добраться до отдаленных территорий региона и научить детей правильному поведению на проезжей части. Как оснащен необычный автобус, узнала Катерина Золотарева.  

Катерина Золотарева, корреспондент: 

“Правила дорожного движения знают многие дети, но как их правильно применять, особенно в неожиданных ситуациях – для многих остается вопросом. Этот яркий автомобиль – самый настоящий учебный класс на колесах, внутри знаки, конусы, светофоры – все, что необходимо, чтобы создать полноценную дорожную обстановку.” 

Иркутская область стала тридцать девятым регионом, где есть собственная лаборатория безопасности. Ее интерактивность позволит детям всех возрастов не просто понять и выучить правила дорожного движения, но и научиться предугадывать события на дороге. 

Елена Апанович, исполняющая обязанности министра образования Иркутской области: 

“Я думаю, что в «Лаборатории безопасности» они гораздо эффективнее будут осваивать всё то, что нам всем и нужно, а нам нужно, чтобы ребята безопасно себя вели на дорогах, безопасно себя чувствовали, и, действительно, очень многое зависит от того, где и как они будут этому обучаться.” 

Статистика происшествий на дорогах с участием несовершеннолетних не утешительная. Каждый год в Иркутской области в ДТП гибнут дети. 

Сергей Глызин, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области: 

“За 8 месяцев этого года на территории области у нас было совершено 268 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 4 ребенка у нас погибло.” 

Сейчас же у ребят со всего региона есть возможность посетить урок в лаборатории. В зависимости от погодных условий, занятия могут проходить на открытом воздухе, или автогородок можно развернуть в помещении. Здесь есть и настоящие светофоры, автобусная остановка, все можно трогать и изучать. 

Алексей Кушнеров, менеджер проектов экспертного центра «Движение без опасности»: 

“Здесь с детьми прорабатывается момент очень важный — это безопасный путь от дома до школы и, соответственно, обратно.” 

Катерина Золотарева,  корреспондент:

“В салоне лаборатории один пассажир уже есть — это манекен Александр. Младшие участники дорожного движения научатся правильно пристегиваться вместе с ним, ну а дети постарше отработают навыки оказания первой медицинской помощи.” 

Мобильные обучающие центры уже доказали свою эффективность во многих регионах России, и теперь их учениками станут и жители Иркутской области. Проект «Лаборатория безопасности» совместно реализуют Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекция при поддержке Министерства образования и экспертного центра «Движение без опасности».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.