ДЕПУТАТЫ ЗАКСОБРАНИЯ РАССМОТРЕЛИ ЗАКОННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦПАРКА НА БАЙКАЛЕ

 

Деятельность нацпарка вызывает подозрения не только у журналистов АС Байкал ТВ, но и у областных парламентариев. Это касается вопросов границ особо охраняемой природной территории и социально-экономических планов, связанных с потенциальными инвесторами. Эти темы мы затронули в нашем выпуске накануне. И вот депутаты Законодательного собрания рассмотрели эти же проблемы вплотную с участием бизнесменов, которые готовят новые проекты на территории нацпарка. Лишится ли Иркутская область части своих земель, и кто будет там хозяином? Это главные вопросы, которые беспокоят представителей региона. 

Впервые в законодательном собрании прошло совещание, касающееся границ нацпарка, на котором присутствовали парламентарии, представители туристического бизнеса региона и предполагаемые инвесторы. О проекте развития инфраструктуры острова Ольхон рассказал Артем Мищенко, представитель компании потенциального инвестора АО «Национальный экологический оператор». Фактически проект еще не готов, а в его реализацию уже вложено 17 миллионов рублей, на разработку программного обеспечения для контроля туристических потоков на территории нацпарка. В законности деятельности последнего усомнились депутаты областного парламента. 

Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по госстроительству: 

“Национальный парк фактически захватил 200 тысяч гектар Иркутской области. Мы теряем ресурсы. Мы теряем деньги. Мы теряем влияние на эту территорию. Местные жители загоняются фактически в резервацию.” 

По словам Антона Романова, вопрос о спорных границах озера Байкал, населенных пунктов на его берегах и границах нацпарка поднимался губернатором на совещании с зампредом Правительства России Викторией Абрамченко. Результат пока не был озвучен. 

Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по госстроительству: 

“Мы должны придать огласке все проекты. Должны принять законопроект чтобы нацпарк не мог передавать в частное пользование земли нацпарка. Мы должны внести законопроект о том, что национальные парки не могут находиться там, где находиться там, где живут люди. Фактически нас грабят. И мы не должны этого допустить. И мы уверены, что жители Иркутской области нас поддержат.”

По результатам совещания запланировано проработать позицию заинтересованных ведомств. А в конце января следующего года планируется провести депутатские слушания в областном парламенте.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.