ДЕПУТАТЫ ЗАКСОБРАНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРБИЗНЕСА КРИТИКУЮТ ИНИЦИАТИВЫ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ГОВОРИНА

Внезапное появление экс-губернатора Бориса Говорина на трибуне областного парламента вызвало немало вопросов у наблюдателей и участников заседания. Бывший глава региона озвучил несколько тезисов по поводу будущего Байкала. Некоторые из них, по мнению представителей турбизнеса и Заксобрания, не выдерживают никакой критики. Особо бурную реакцию вызвала идея, связанная с разделением туристов на классы. Это, по словам Говорина, массовые и вип-туристы. Вторым, по его мнению, должно быть уделено отдельное внимание. 

Борис Говорин, экс-губернатор Иркутской области:

“Благоустроенные коттеджи, которые должны им предоставляться соответствующим набором услуг, касаемые в том числе и организации питания. Экологические и пешие маршруты, конные маршруты, охота, рыбалка.”

Охота и рыбалка на территории нацпарка, куда входит большая часть острова Ольхон, незаконны. Неужели Борис Говорин считает, что для вип-туристов есть шанс обойти запреты? 

Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области: 

“Там для них надо восстановить хозяйственную деятельность рыбзавода, чтобы они могли свежей рыбкой питаться. Ну в общем короче для них все. И закон не писан.Для всех остальных такая вот штука. Ну и плюс к этому в его позиции нигде не прозвучало, что там еще жители живут. Чего с жителями-то делать? В резервацию загнать?” 

Исходя из того, что экс-губернатор в своем послании не обращает внимание на государственные запреты и на интересы местных жителей, у многих наблюдателей возникает вопрос: чьи идеи озвучивает Борис Говорин. 

Сергей Гребенщиков, председатель ассоциации туристического бизнеса Байкальского региона: 

“Тема достаточно такая сегодня она на острие . И тот, кто заявит про то, что давайте всё отдадим концессионером, они нас научат как правильно жить, они нас разделят, значит, вам туда, вам сюда тот, конечно будет, скажем так, политическим трупом. И видимо по этой причине нашли всё-таки вот такого такую тяжелую артиллерию такого монстра Иркутской политики и эти слова вложили в его уста.” 

Концессионеры, это инвесторы. Сейчас они вкладывают деньги в нацпарк с условием получить в дальнейшем преференции на деятельность на особо охраняемой природной территории. Свои планы они озвучили осенью на конференции в Сочи. Одно из последствий таких действий, завышение в разы стоимости электронных пропусков в нацпарк, создание новых подкластеров с отдельной платой за вход, подготовка строительства новых пропускных пунктов. А самое вопиющее, расширение границ нацпарка, о котором не сразу узнали даже власти региона. 

Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области: 

“То есть все это говорит о том, что готовится против Байкала крупномасштабная олигархическая операция, которую ведут под прикрытием таких вот туроператоров сомнительных, с сомнительным капиталом. На самом деле за этим взрослые дяди с большими деньгами.”

На сессии Борис Говорин озвучил идеи, связанные с созданием кемпингов для массового туризма, уборкой мусора и ужесточением требований к владельцам водного транспорта. Это вполне выполнимые вещи. Утопично же выглядит главная инициатива экс-губернатора — построить мост на остров Ольхон. Эксперты говорят, на Байкале, в проливе, да еще с учетом ледовой обстановки, это фактически невозможно. Денис Ларин, Александр Морозов. Новости «АС Байкал ТВ».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.