ДЕЛО ИЗВЕСТНОГО ИРКУТСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И МЕЦЕНАТА ДМИТРИЯ МАТВЕЕВА ВНОВЬ СТАЛО ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Неординарное дело известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева вновь оказалось достоянием общественности. Напомним, бизнесмена, который не может самостоятельно передвигаться обвиняют в похищении человека с последующим самоуправством. С самого момента его задержания стали звучать версии о заказном характере дела. Стороне защиты удалось это донести до присяжных. И вот, когда уже коллегия после года судебного следствия была готовы вынести оправдательный вердикт, государственный обвинитель выступил с ходатайством о роспуске присяжных заседателей. 

Ольга Измайлова, адвокат Дмитрия Матвеева: 

“На адрес электронной почты Иркутского областного суда поступило некое анонимное сообщение. Без подписи, без фамилии, без имени. О том, что «Здравствуйте, уважаемый суд! Я являюсь подругой одного из присяжных заседателей. И мне известно, со слов моей подруги о том, что она имеет общение с адвокатом стороны защиты.» 

Суд не стал проверять достоверность анонимки, что само по себе является недопустимым в судопроизводстве. Затем, по таким же надуманным поводам, из числа коллегии присяжных заседателей председательствующим судьей были отведены еще четверо. Количество присяжных заседателей составило 6 человек. Запасных в данном составе не осталось. Таким образом, у Фемиды выбили из рук единственный инструмент, который мог бы поставить точку в громком деле Дмитрия Матвеева. 

Роман Кравцов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, адвокат: 

“Сегодня суд присяжных пока еще действительно остается последним шансом российской Фемиды, как говорится. Почему? потому что не для кого не секрет, что отечественная судебная система сегодня, к сожалению, изобилует проблемами определенными. Это не мое мнение. Отнюдь! Это мнение большинства практикующих адвокатов.” 

На 24 февраля назначены выборы новой коллегии присяжных. Их отберут из двух тысяч претендентов. Это значит, что громкое судебное разбирательство может затянуться еще на один год. А в это время обвиняемый-инвалид не может покинуть пределы Иркутска даже для получения санаторно-курортного лечения, которое ему так необходимо. Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева началось после инициации бракоразводного процесс и раздела имущества с другой известной предпринимательницей Татьяной Казаковой. Мы продолжим следить за развитием событий. Виталий Шахназаров, Илья Макаров, новости «АС Байкал ТВ».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.