ДЕЗИНФЕКЦИЯ КНИГ В БИБЛИОТЕКАХ

И к другим темам. Сразу три иркутские библиотеки получили новое оборудование для дезинфекции книг. Аппараты корейского производства, стоимостью 600 тысяч рублей — каждый, куплены на средства, выделенные региональным правительством.  

В течение одной минуты с помощью ультрафиолета и вентилятора стерилизатор дезинфицирует сразу 4 книги. Вредные и опасные частицы оседают на специальном фильтре: таким образом, книга подвергается сразу нескольким видам профилактики — противопыльной, клещевой и бактерицидной. Примерно через год, по истечении планового ресурса, фильтры аппарата заменят на новые, после чего дезинфицирующий шкаф будет готов к обработке еще сто двадцати тысяч книг.

Ирина Тябутова: директор Областной юношеской библиотеки имени И. Уткина

«В первую очередь стерилизуются книги, которые принесли читатели. Затем книги с выставок. Потом — все остальные книги.»

В период карантина в Библиотеке имени Уткина состоялся капитальный ремонт. По словам сотрудников, в обновленных залах читателю будет легче ориентироваться: процесс поиска нужной литературы максимально облегчён. Закуплено электронное оборудование, с помощью которого можно легко оформить заявку на домашнее чтение; также в читальном зале установят противокражные ворота — для сохранности фонда библиотеки.  
Выставка-конкурс современного плаката «75 лет Великой Победы» открылась в галерее сибирского искусства. В экспозиции представлено более 50ти работ от 20ти авторов, педагогов и студентов из Иркутска, Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.