«ГОРЫНЫЧИ» НАГРЯНУЛИ В ИРКУТСКУЮ ГАЛЕРЕЮ

Трехглавый русский змей временно поселился в Иркутске. В галерее «Диас» открылась выставка группы художников «Горынычи». Егор Ковалёв побывал на открытии и пообщался с каждой головой русского дракона.  

Творческая группа «Горынычи» — это трое друзей. Каждый из них говорит со зрителем на собственном языке. И у каждого свои мотивы для этого разговора. На вопрос, зачем самодостаточным художникам объединятся в группу, отвечают, что путешествовать в команде веселее и проще. Первую совместную выставку друзья провели в Московской галерее. Дальше был Санкт-Петербург и Владивосток. И вот теперь современные «Передвижники» добрались до Иркутска. Здесь выставка продлится всего две недели.

Виктор Норкин по образованию театральный художник. Его картины похожи на сцены из спектаклей. Мастер признается, что каждая его работа — рассказ о себе, в который иногда вплетаются сновидения.

Виктор Норкин, художник:

“Как я говорю это реализм. Конкретные случаи, происходящие со мной. Как я всегда говорю, или сел там на лавочку и что-то увидел. Споткнулся, упал, вот еще сюжет. Залез на дерево сучок отпилить — сюжет такой. Там еще кошка сидит… И все время находятся сюжеты постоянно, постоянно.”

На полотнах Дениса Саунина много моря, тишины и умиротворения. Однако сам художник говорит, что в этом спокойствии заключена большая энергия. Глядя на его работы, возникает ощущение паузы, наступившей после большого события.

Простым языком о сложных вещах рассказывает Анна Щёголева. Художница говорит, что в юности ее вдохновляли эпические, героические сюжеты. Но с возрастом пришло понимание, что именно в простых вещах заключена вся философия жизни.

Анна Щёголева, художник:

“Я хочу, чтобы у меня был не злой гротеск и не карикатура. Достаточно убедительно было. Это всё-таки ассоциации на живых людей, а не на каких-то монстров. Потому что очень много сейчас карикатурных монстрообразных образов. Или злых или саркастичных. У меня самое главное, чтобы был мягкий юмор, но обязательно это было с любовью.”

На первый взгляд работы художников очень разные. Но если зритель отбросит простую логику и довериться чувствам, многое встанет на свои места. Каждая голова дракона видит этот мир по-своему. Но живет одной жизнью на общей земле.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.