ГЕНОМ КОРОНАВИРУСА МУТИРОВАЛ НА 0.1%

 

В Сибири коронавирус формируется с мутациями. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Чтобы выяснить о каких мутациях идет речь и становится ли ковид от этого опаснее, мы обратились к эпидемиологам.   

Эпидемиолог Юрий Лысанов сообщил: паниковать из-за мутаций ковида не стоит. Ведь все вирусы постоянно трансформируются под воздействием различных условий, в которые они попадают. Коронавирус мутирует очень долго, за год его геном изменился только на одну десятую процента. 

Юрий Лысанов, эпидемиолог, ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования: 

“Он будет изменяться, но паниковать сегодня, что вирус изменился и будет более зловредным? Да, больше вызывать заболеваний , тяжелее будет проходить —  сегодня такие прогнозы, они могут сбыться там через 10-15 лет, не раньше.”

По словам эпидемиолога, возможно, что коронавирус спустя несколько лет потеряет свои свойства или приобретет новые. Многое зависит от того, как вирус будет распространяться среди животного мира. Сегодня над исследованием КОВИД-19 работают российские ученые из противочумного института «Микроб» в Саратове и Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Несмотря на то, что мутации вируса сейчас не опасны, риск заразиться по-прежнему высок. Эпидемиолог напомнил, что необходимо носить маски, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать дистанцию и укреплять иммунитет с помощью поливитаминов.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.