ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА НА ОЛЬХОНЕ

«Скажи мусору нет». Уже три года под таким девизом волонтеры фонда «Подари планете жизнь» убирают твердые бытовые отходы на территории Иркутской области. Очередная акция прошла на острове Ольхон. Добровольцы собрали почти 80 килограммов отходов и отправили их на переработку. Тему продолжит Анна Ищенко.

Анна Ищенко: корреспондент

«Для разложения обычной пластиковой бутылки нужно 450 лет, именно такой вид мусора чаще всего встречается на Байкале. Пластиковую тару нужно сдавать в специальные контейнеры, таких на острове Ольхон в поселке Хужир достаточно много, главное-проявить сознательность»

Волонтеры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» за одну акцию на Ольхоне собрали около сорока шести килограммов пластика, двадцать шесть килограммов стекла гору алюминиевых банок. В рамках этой акции добровольцы уже три года очищают область от мусора. По словам организаторов, отходов с каждым годом становится все больше. Растет и количество активистов, сортирующих мусор.

Иван Крылов: доброволец фонда «Подари планете жизнь»

«Ежегодно в России образуется 70 млн тонн мусора и наши свалки растут с каждым днем, все больше и больше, поэтому мы прилагаем усилия, чтобы мусора становилось все меньше»

Весь собранный мусор волонтеры отправляют на специальные площадки, где его готовят к переработке. В местности Имел-Кутул Ольхонского района существует официальный полигон для хранения твердых бытовых отходов. Однако он не справляется с объемами поступающего мусора. Заявка на субсидию по реконструкции полигона находится на рассмотрении, как и строительство мусоросортировочной станции. Пока муниципалитет ждет денег, местные жители и волонтеры фонда своими силами вывозят мусор с Ольхона.

Оксана: участница акции «Скажи мусору нет»

«Это я еще решила в детстве, потому что я всегда переживала за состоянием окружающей среды, и теперь с течением времени экосфера развилась и в Иркутске.»Организаторы планируют объехать 30 населенных пунктов Усольского, Шелеховского, Боханского и Слюдянского районов. Передать мусор на сортировку волонтерам фонда можно до 5 сентября.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.