В ТАЛЬЦАХ ГОТОВЯТ НОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ

 

В музей Тальцы привезли новые экспонаты. Фигуры выдающихся людей установят в Илимском остроге. Среди них Ерофей Хабаров, Алексей Чириков, Витус Беринг. Последний предстанет в непривычном для иркутян образе. 

Манекены Витуса Беринга и Алексея Чирикова установили в Северной башне Илимского острога. Чтобы воссоздать точный образ Беринга, сотрудники музея использовали сведения десятой международной конференции по русской Америке в Аляске 2010 года. Тогда специалисты судебно-медицинской экспертизы выяснили, что первооткрыватель выглядел иначе, чем мы привыкли видеть в исторических документах. 


Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея Тальцы: 

“Образ оказался совсем другим и вот мы этот образ именно сейчас воспроизвели, так что если кто придет и увидит информацию, что это Беринг, скажет это не так, это не тот Беринг, это именно тот Беринг.” 

Здесь установили и фигуру Ерофея Хабарова. Он выдвинулся из Илимска на Дальний Восток в 1647 году. Благодаря Хабарову Приморье вошло в состав Российского государства. Вскоре в Тальцах установят еще две фигуры: писателя Александра Радищева и Протопопа Аввакума, противника церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Выставку откроют для посетителей в следующем году. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.