В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ПРИНИМАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА УЛИЦЕ И В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

 

Творить добро или наживаться на доверчивости? Так называемых «коробочников» объявили вне закона: в России запретили собирать пожертвования на улицах и в общественном транспорте. В Иркутске псевдо-гражданские активисты не прекращали свою работу. Подростки в голубых жилетках до сих пор рассказывают трогательную историю и просят жителей положить деньги в ящик на лечение больному малышу. Но так ли чиста деятельность уличных волонтеров с коробками, разбиралась наш корреспондент.   

На ящиках нет пломб, а деньги принимают наличкой. Гражданские активисты из благотворительного фонда «Милосердие» просят помощи для больных детей на улицах Иркутска. Сегодня в сборе средств нуждается маленький Алексей из Чебоксаров, он болен ДЦП. Его мама месяц назад обратилась за помощью в фонду. О благотворительной организации «Милосердие» никакой информации у нее не было. 

В начале октября в федеральный закон «о благотворительной деятельности и волонтерстве» были внесены поправки, одна из которых запрещает собирать деньги в переносные ящики для пожертвований. В 2018 году представители благотворительных фондов подписали декларацию против сборов в коробки и прозрачные ящики. 

Татьяна Козьмина, руководитель бюро Русфонда в Иркутской области:

“Если фонд производит сбор средств в коробках, но обычно если на это идут, но идут обычно не охотно на такое , потому что это большая процедура. Это где-то должно быть, во-первых, на мероприятии, это должна быть комиссия по опломбировке этого ящика, сразу ящик должен вскрываться в присутствии комиссия, свидетельства, деньги должны пересчитываться и сразу отправляться на счет фонда.” 

После многочисленных вопросов от жителей города, мы решили проверить информацию о фонде «Милосердие». Первых коробочников встретили на улице Урицкого. 

Этот фонд Милосердие официально зарегистрирован в феврале нынешнего года в Чувашской Республике. У организации есть свой сайт, найти его можно, но только по адресу ссылки. Горячая линия не работает, по указанному номеру никто не берет трубку. На сайте нет отчетности о деятельности, но зато есть масса орфографических, пунктуационных ошибок, и этот ресурс сильно отличается от официальных благотворительных организаций. Между тем, в России зарегистрирован еще один фонд с названием «Милосердие». Эти благотворители работают с 2006 года, но только честно, без обмана и уличных сборов, на сайте представлена вся отчетность и информация о нуждающихся людях. Из-за схожего названия фондов зачастую жертвующие не могут найти реальных благотворителей и начинают скептически относиться к благодеянию таких организаций. 

Владимир Ефанов, президент Благотворительного фонда «Милосердие»: 

“Помогайте напрямую фонду, вот эти люди, которые ходят по улицам трудно понять кто это, даже документа не могут где-то взять, распечатать какого-то фонда и окажется, что это мошенники забирают эти деньги. 99% сбор на улице — это мошенники.»

На работу в качестве гражданского активиста в фонд «Милосердие» принимают подростков от 14 лет, должность промоутер, график свободный, ежедневная выплата около 1000 рублей. Мы позвонили и попытались устроиться на предлагаемую должность. 

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 10 тысяч благотворительных фондов, отчитывается за поступления денежных средств только 3 часть. Таким образом, очевидно, что вырученные деньги из коробок далеко не всегда уходят на благо тех, кто в этом по-настоящему нуждается. Особенно сейчас, когда транспорт и стационарные точки не являются местом официальных сборов денежных средств. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.