В ПРИАНГАРЬЕ РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЦЕНА НА МАСКУ — СЕМЬ РУБЛЕЙ, НО МОЖНО КУПИТЬ И ЗА ТРИ

 

Рекомендованная правительством Приангарья цена на защитные маски для лица не должна превышать 7 рублей за штуку — об этом в прошлую пятницу заявил губернатор Игорь Кобзев. Региональные власти организовали мониторинг розничных аптечных сетей: ревизоры следят за наличием медицинских препаратов и ценами на СИЗы. Однако, бизнесмен и благотворитель из Иркутска Александр Соболев уверен, что в это тяжелое для всех время одноразовая маска высокого качества должна стоить три рубля! Свои слова предприниматель подтвердил делом. В этом убедился наш корреспондент.   

Благотворительный фонд «Оберег» уже 15 лет помогает малоимущим иркутянам преодолеть трудные периоды в жизни. Сотрудники учреждения готовы приютить тех, кто лишился жилья, попал в нелегкую ситуацию, раздают нуждающимся еду и одежду. С началом пандемии необходимые для защиты здоровья медицинские маски ощутимо подорожали. Учредитель «Оберега» Александр Соболев решил разобраться в ситуации и выяснил, что в основе этого ценообразования лежит жажда наживы: в момент, когда многие итак столкнулись с серьезными финансовыми затруднениями, накрутка на средства индивидуальной защиты составляла от пятисот до девятисот процентов. 

Александр Соболев, учредитель благотворительного фонда «Оберег», предприниматель:

“Я считаю, это просто алчность, стремление к недобросовестной наживе. Мы переживаем тяжелые времена, у людей нет достаточно денег, а аптеки позволяют себе накрутку в 500-900%, при этом со мной торгуются ради каких-то 20 копеек.”

В марте Соболев наладил контакт с заводами-производителями из России и Китая: за полгода на территории Сибири и Дальнего Востока ему удалось реализовать около десяти миллионов масок высокого качества по максимально низкой цене. Уже к началу лета закупочные цены на этот товар снизились до 3х рублей за штуку, в то время как в аптеках города их продолжали продавать за 20. Неделю назад, после объявления правительством Приангарья рекомендованной цены в 7 рублей за одноразовую маску, иркутянин, отец пятерых детей и благотворитель Александр Соболев заявил, что будет продавать защитные средства по минимально возможной для его предпринимательской деятельности цене — 3 рубля. Бизнесмен считает, что даже при такой стоимости он может рассчитывать на небольшую выгоду. 

Александр Соболев, основатель благотворительного фонда «Оберег», предприниматель:

“Основная задача акции — сделать так, чтобы аптеки и розничные сети долго не рассуждали о справедливости или несправедливости. Я хочу, чтоб в самое ближайшее время — 10 дней — в Иркутске любой гражданин мог прийти в аптеку и купить маски по 5-7 рублей.” 

Торговля масками по три рубля за штуку в фонде «Оберег» идет уже неделю. Товар пользуется популярностью не только у иркутян: звонки о бронировании товара поступили из Усолья, Слюдянки, Шелехова и Улан-Удэ. 

Евгения Колмакова, специалист по социальной работе благотворительного фонда «Оберег»:

“Людей было на самом деле много. Мой рабочий день, все мои планы — все изменилось: я стала заниматься только посетителями. В день, я думаю, около 40 человек точно приходит.”

В день в одни руки сотрудники центра могут продать не более 50-ти масок: цена упаковки составляет 150 рублей. Уже появились желающие заработать на перепродаже, но работники «Оберега» готовы к таким поворотам и внимательно следят за отпуском жизненно важных защитных средств. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.