В ПРИАНГАРЬЕ ПЛАНИРУЮТ РАСШИРИТЬ СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

 

Эпицентр землетрясения теперь образовался и в Иркутской области. Сегодня колебания магнитудой почти 4 балла были зафиксированы недалеко от Тулунского района. По карте мониторинга землетрясений подземные толчки можно наблюдать по всем участкам Байкальского рифта, где еще держится внутреннее напряжение. В этой связИ сотрудники института земной коры СО РАН обратились к областному правительству с вопросом о строительстве и модернизации станций мониторинга землетрясений. Сейчас ученые располагают данными только нескольких станций установленных в регионе. Новейшее оборудование они получили в рамках гранта от министерства науки и высшего образования России. С их помощью можно отслеживать не только колебания, но и деформацию горных пород, состояние разломов и уровень подземных вод. 

Дмитрий Гладкочуб, директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН: 

“Сейчас получается так, что все сейсмонаблюдения, что мы изучаем в качестве предшественников землетрясений, мы проводим без участия области и достаточно затруднительно это делаем.”

После заявления специалистов-сейсмологов о поддержке, областная администрация обратила внимание на проблему частых землетрясений и возможных последствий. По поручению губернатора Игоря Кобзева в Иркутской области будут построены и модернизированы системы мониторинга землетрясений. 

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области: 

“Жду еще раз предложения по модернизации системы мониторинга сейсмических событий, в том числе при их возникновении других государств.”

Высокоточное оборудование сможет определять малейшие изменения в атмосфере и земной коре. К работе комплексных пунктов будут подключены государственная организация «Безопасный регион» и МЧС России. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.