В ПИТОМНИКЕ К-9 МЕДВЕДЕЙ ГОТОВЯТ К СПЯЧКЕ

 

Беспокойные дни выдались с наступлением первых холодов в питомнике К-9. Его сотрудники готовят к зимней спячке восьмерых медведей. И если со взрослыми косолапыми особых забот нет, то с младшими приходится повозиться. За тем, как топтыгины соблюдают режимные моменты, наблюдал Виталий Шахназаров.   

Для этих пятерых малышей из питомника К-9 — это первая зимовка и они еще не знают, как готовиться к спячке. Поэтому сотрудники помогают им обустраивать берлоги. 


Илья Богатиков, администратор питомника К-9:


“С конца лета и в течение всей осени у нас медведи активно питались. Более активно чем в другое время. Для чего это нужно? Для того, чтобы они нагуляли жир. То есть, чем больше жира, тем быстрее они впадут в спячку. Спячка будет проходить без пробуждений. Это необходимый запас питательных веществ и энергии.”

На втором этапе подготовки к зиме в К-9 готовят искусственные берлоги. За основу взяты деревянные будки, куда сотрудники добавляют мишкам материалы для строительства зимней лежанки. 

Илья Богатиков, администратор питомника К-9:

“Каждая берлога, это такой многослойный сендвич. Это сено, солома, ветки хвойных деревьев — лиственница, сосна ель, и обычных листопадных пород.” 

В следующем году подростков отпустят на волю в дикую природу. А вот взрослые обитатели питомника — похоже, получили здесь постоянную прописку. Все трое — в прошлом цирковые артисты. 

Виталий Шаханазаров, корреспондент:

“А возле этого вольера приходится разговаривать вполголоса. Здесь уже спит медведица Ася. Она уснула буквально через 15 минут после того, как ей соорудили берлогу. Асе уже 30 лет. И по медвежьим меркам она по праву считается пенсионеркой. Ведь в дикой природе — это предельный возраст медведей в дикой природе. В неволе они могут прожить до 50 лет.” 

Кстати, Асю можно еще назвать и звездой российского кинематографа. Именно она сыграла одну из главных ролей в фильме «Особенности национальной охоты». Специалисты уверены, что все медведи зимовку перенесут нормально. Виталий Шахназаров, Илья Макаров, новости «АС Байкал ТВ»  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.