В ЛИСТВЯНКЕ ПРОШЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Девятый областной форум «Чистые воды Прибайкалья» прошел в Листвянке. Его участниками стали более 70 школьников и студентов Иркутской области, а также представители областной власти, науки и природоохранных организаций. В преддверии наступающего «года Байкала», в этом году форум впервые прошел прямо на воде.  

На ежегодный экологический форум собрались 13 команд из разных районов Приангарья. Само движение зародилось еще в 90-х по инициативе школьников из Слюдянки, взявших под охрану реки, впадающие в Байкал. Общественное водоохранное движение получило свое название «Чистые воды Прибайкалья» в 2012ом, а четыре года назад этот проект вошел в число лучших социально значимых проектов России. Сейчас его поддерживают около шестидесяти экологических объединений, ведущих научно-исследовательскую работу на двухстах водных объектах Иркутской области

Мария Трач, участник форума «Чистые воды Прибайкалья», куратор команды «Эксперимент»:

“Мы в 9й раз приехали на форум: каждый раз представляем какую-то исследовательскую работу. В этом году отобрали пробы после наводнения, чтобы сравнить, какой вода была до и стала после; к нашему удивлению реки не изменили свой состав.”

Месяц назад глава региона Игорь Кобзев выступил с инициативой — объявить следующий год годом Байкала и организовать для помощи озеру внебюджетный экологический фонд: это решение было одобрено федеральным правительством. Привлечение внимания молодежи к проблемам священного озера — главная тема форума «Чистые воды Прибайкалья» под номером 9.

Леонид Корытный, научный руководитель проекта «Чистые воды Прибайкалья», доктор географических наук:

“Конечно, у нас здесь поколение молодое: все лучшие дела — еще впереди. Как в песне поется «С голубого ручейка начинается река…» — это эпиграф нашего движения.”

Впервые за всю свою историю форум проводится прямо на берегу Байкала, в поселке Листвянка.

Иван Марков, корреспондент:

“Работа 9-го эко-форума проходит на 3-х научных площадках; студенты представят свои проекты и узнают много нового о состоянии вод Прибайкалья.”

Для научно-исследовательской работы организаторы предоставили участникам форума корабль и два катера: презентации проектов проходили прямо на воде Форум завершился награждением авторов самых успешных проектов. В течение всего следующего года его участники будут трудиться над новыми изысканиями, чтобы представить их уже на 10-м форуме.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.