В ИРКУТСКЕ УСТАНОВЯТ ИНТЕРАКТИВНЫЕ БАКИ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА

 

Пока одни осваивают знания об окружающей среде теоретически, другие предпочитают улучшать экологию практически. Студенты архитекторы со всей России построили в Иркутске оригинальные баки для раздельного сбора мусора. В рамках слета Хакатон «АрхиПазл» молодые специалисты предложили свои варианты по сбору вторсырья. Новые эко-объекты сломали стереотип о скучных мусорных баках. Теперь к ним хочется подойти поближе, воспользоваться, а возле некоторых даже отдохнуть. В этом убедилась Дарина Донская.   

Дарина Донская, корреспондент:

“Интерактивные арт-объекты раздельного сбора мусора все больше привлекают людей, выбрасывать вторсырье в наше время увлекательное занятие. Так, например, если у вас есть волнующие вопросы можно подойти к баку с крышками и погадать. А пластиковую бутылку не просто выбросить, а пропустить по специальному туннелю, как машинку по гоночной трассе. Очень увлекательно.” 

Ежегодный слет молодых архитекторов Хакатон «АрхиПазл» прошел в Иркутске. В нем приняли участие представители Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В этом году организаторы предложили поразмышлять на экотему, а конкретно разработать интерактивную систему раздельного сбора вторсырья. За 2 дня участники построили 6 арт-объектов, каждый из них несет свою идею и смысл. Одна из команд построила большой мусорный бак в виде крутящегося треугольника. В качестве концепции использовали всемирный значок переработки. Бак выполнен из дерева и предусматривает три контейнера: для бумаги, пластика и стекла. Это символ трех зеленых стрелок, образующих треугольник. 

Анна Ильгнерова, участница слета Хакатон «АрхиПазл»:

“Как нам обыграть этот момент. И в итоге пришли к форме значка переработки, как раз если посмотреть на наш посмотреть на наш объект он такой формы и он передает кручением вокруг своей оси мысль переработки.”

Другие объекты раздельного сбора отходов выполнены в стиле игр и зон для отдыха. Команда из Нижнего Новгорода привлекла внимание людей горными баками, выражающими проблему таяния ледников. По мнению участников, каждый объект является яркой деталью, и может способствовать закреплению привычки у жителей разделять отходы не только на улице, но и в домах. 

Алексей Пономарев, архитектор МКУ «Городская среда»: 

“Население пока привыкает к раздельному сбору мусора, кто-то сознательно выкидывает мусор, согласно видоотходам, а кто-то только находится на пути как разделить и как правильно сделать.”

С задачей привлекательных урн все участники справились. Лучших жюри оценивали по критериям компактности, удобства размещения и дизайну. Все построенные арт-объекты совсем скоро будут украшать городскую среду, и прививать новую культуру жителям Иркутска и гостям города. Дарина Донская, Дарья Румянцева, Новости «АС Байкал ТВ» 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.