В Иркутске установили большое шахматное поле

В Иркутске установили большое шахматное поле

Сегодня международный день шахмат, и в сквере Кирова установили большую шахматную доску, где высота фигур достигает одного метра. Уже состоялась первая партия между юными спортсменами федерации шахмат города Иркутска.

Фигуры в четырнадцать раз выше привычных. Благодяря материалу — стеклопластику они легкие и прочные. Вес около двух килограммов. Площадь шахматного поля – 16 квадратных метров.

Леонид Ларин, корреспондент:

Я в шахматы играю с детства, но всегда хожу стандартно – пешка, е два е четыре. Такие огромные шахматные фигуры ребенку стоит передвигать двумя руками.

Шестилетняя Вика и восьмилетний Артур, победители множества шахматных соревнований среди молодежи — сегодня сыграли вничью.

Георгий Гинзбург, президент шахматной федерации г. Иркутска:

Очень замечательно, что такой арт – объект открылся в нашем городе, который будет и красотой наполнять сквер, и, возможно многих людей притянет в наш вид спорта – шахматы. Как правило это называются динамичные шахматы, они бывают очень тяжелые, дети особенно сложно передвигать, но эти шахматы легкие, мы уже попробовали.

Покрытие клетчатого поля выполнено из крепких виброспресованных бетонных плит. Приходи — играй. Доска и фигуры — в общей доступности.

Владислав Черкашин, коммерческий директор компании подрядчика:

что касается ночного хранения, то … то есть договоренность с администрацией города Иркутска, будет собственно использоваться наша резиденция деда мороза, которая летом неактуальна. Что касается дневного хранения и в принципе участия то у нас здесь наряд полиции регулярно дежурит, ну и мы очень сильно надеемся на сознательность иркутян.

Большое шахматное поле будет не только в областном центре. Примерно такое же установят в Тулуне в течение месяца.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.