В ИРКУТСКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО РЕСТАВРАЦИИ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА

 

В Иркутске продолжается реставрация комплекса зданий будущего Суворовского училища. На территории военного городка полностью отреставрируют пять старых корпусов. Военные строители уже приступили к укреплению фундамента и демонтажу старой кровли. Все работы идут по установленному графику.   

Здания, подлежащие реставрации, прослужили городу больше ста лет. Перед началом работ по их восстановлению, военные строители тщательно обследовали фундамент, стены и кровлю: их состояние признано удовлетворительным, однако вековая кладка требует усиления. На первых этажах рабочие вскрывают полы вдоль стен, частично вынимая из основания фундамента кирпичи. После обработки новым раствором, они вернутся на прежнее место. Согласно новым требованиям к сейсмической безопасности, фундамент здания дополнительно укрепят методом торкретирования — с помощью железной арматуры и бетона. Главная задача, стоящая перед военно-строительным комплексом — это сохранение объектов культурного наследия, коими являются учебные корпуса для будущих суворовцев. 

Дмитрий Щербаков, представитель реставрационной компании, руководитель проекта (г. Санкт-Петербург):

“Вообще, строители говорят, что лучше построить два новых здания, чем отреставрировать старое. Так как раствор не соответствует нормам, произошла «выволока» камня, раствор устарел. Поэтому работы удорожаются. Но так как это объект культурного наследия, мы хотим сохранить облик и приняли решение о его воссоздании.” 

Если фундамент и стены пострадали, главным образом, от влаги и перепада температур, то старая кровля — еще и неоднократно горела. Деревянные балки и перекрытия полностью демонтируются: их заменят металлоконструкциями с покрытием из металлической черепицы и профлиста. Форма крыши останется прежней. Внутри здания вместе с двумя сотнями строителей работает 15 единиц малой спецтехники: мини-экскаваторы и погрузчики значительно ускорят выполнение работ по демонтажу и очистке помещений от мусора. К отреставрированному комплексу суворовского училища позже будут пристроены несколько новых корпусов 

Сергей Криворученко, руководитель проекта военно-строительного комплекса: 

“К зданию пристроится спальный корпус, столовая по улице Советской, где сгорел магазин Эльдорадо. Построится спортивный комплекс, бассейн, плоскостные сооружения, площадки спортивные.” 

Также на территории училища появятся два контрольно-пропускных пункта, а по всему ее периметру возведут ограждение. Особое внимание уделят озеленению: в ходе работ по демонтажу и строительству, часть старых тополей планируют срубить, а взамен высадят новые деревья. Иван Марков, Дарья Румянцева, Новости АС Байкал Тв.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.